当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

献县:贫困户的钱 一分也不能少

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-06-03 17:36:58

“多亏了纪委的同志,我才拿到了我的五保、低保金,感谢党的好政策!”献县郭庄镇野马村村民弥树青从献县纪委监委第五室主任毕红海和郭庄镇纪委书记石海深手中接过了被村干部冒名领取的5780元五保、低保补助金,脸上乐开了花。

献县纪委监委在群众身边的腐败和作风整治中,一手抓案件办理,一手抓违纪资金的追缴清退,把应归于人民群众的钱,一分不少的发放到群众手中,让人民群众在正风反腐中有更直接、更实在的幸福感、获得感。

据不完全统计,该县纪委监委已组织向群众清退违纪违规资金13.2万元,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

 

图为弥树青领取清退的资金

弥树青今年65岁,无儿无女,丧失了劳动能力,是野马村的贫困户,在献县纪委监委组织的入户核查中,工作人员发现,按照乡镇提供的资料显示,已经按照规定为其办理了五保、低保手续,但弥树青却一口咬定没有办,自己没有领到一分钱的五保、低保补助。

工作组带着问题深入野马村、郭庄镇民政所,一边查阅账目,一边找到相关人员询问核实。原来,是野马村村会计在弥树青不知情的情况下以其名义申请了五保、低保,并多次支取弥树青五保、低保补助资金。

县纪委监委随即对该问题进行立案调查,给予相关责任人相应的处分并进行批评教育,使其认识到自己的错误,并积极改正,退回了全部的资金。

“在群众身边的腐败和作风问题整治上,纪委监委一定要抓好,如果有人贪污、截留或挪用,优亲厚友,不仅要把违纪的钱收上来,还要在第一时间把该给群众的钱发下去,把最后一米做到位!”该县纪委监委在弥树青案件问责之后,第一时间组织上门清退,把补助金送到了弥树青手中,受到村民们的一致称赞。

群众满意是第一标准,群众高兴是工作目标。县纪委监委在群众身边的腐败和作风问题专项整治中,充分发挥反腐败协调小组职能,协调和督促政法、扶贫、教育、医疗、住建、环保等职能部门拿出针对性措施,形成工作合力,聚合工作力量。利用县电视台飞字、微信公众号进行宣传发动,深入村镇集市,现场发放群腐问答宣传纸,公布举报电话,收集问题线索,营造良好的舆论氛围。

该县纪委监委成立联乡工作领导小组,按照书记盯帐、班子成员包联、专班专干、上下联动的原则,带着问题线索下沉一线,督促指导参与案件办理,保证案件的质量、安全和效果。

 截至目前,该县纪委监委共梳理问题线索256件,办结175件,问责166人,立案30件,给予28人党纪政务处分,有效维护了人民群众最关心最直接最现实的利益。