当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

肃宁:扶贫资金被挪作他用,严肃处理!

来源:河北省纪委监委网站   发布日期:2019-05-31 11:52:44

 “邻村都把‘周转棚’建好了,都开始往外卖菜了,就我们村没消息。”

  “要帮扶都帮扶,怎么光帮别村,不帮我们村呢?”

  “究竟是啥条件才能给帮扶?”

  ……

  去年11月,肃宁县纪委监委收到一条邵庄乡王佐村“周转棚”政策没有落地的问题线索。走访过程中,村民七嘴八舌的抱怨,让县纪委监委的工作人员皱起了眉头。

  村民们说的“周转棚”,是肃宁县的一项扶贫政策。为了支持村民在家脱贫,肃宁县规定,对建设蔬菜大棚的农户予以资金支持。该资金下拨给村委会之后,在村民建设蔬菜大棚时直接下发给村民本人,当大棚建设完成并开始盈利后,村民将支持资金返还给村委会。村委会用返还的资金继续支持下一家农户。因为建设蔬菜大棚用的是县里拨付的周转资金,所以被群众亲切地称之为“周转棚”。截至2019年初,肃宁县用该方式共支持了农户5000家,有效推动了脱贫攻坚工作。

  但是县纪委监委的工作人员没有想到,这样一个好政策却没有惠及王佐村的贫困户。

  难道扶贫部门没有给王佐村下拨扶贫资金?或者是王佐村不符合该政策帮扶的条件?

  带着这个问题县纪委监委工作人员向县财政部门求证,但结果却让他们大吃一惊,“周转棚”专项资金账目显示,县财政已经先后向王佐村拨付“周转棚”扶贫资金共计17.42万元。

  17万余元的扶贫资金可不是一个小数目,这些钱没有用来扶助贫困群众,那究竟是去了哪里?

  县纪委监委当即对该问题进行调查。调查组沿着资金走向先后调取了财政部门、乡镇和村里的资金账目,逐笔进行核对,询问了经办人、村会计等30多名相关当事人。最终查明,“周转棚”资金到位后,王佐村没有向村民说明,也没有进行公示,而是被时任村委会主任左某与其他几个村干部私下挪作修路、路灯电费等村务支出。

  “当时想反正都是给村里搞建设,无非就是先用到别的地方,周转一下,又不是我一个人贪污。是我错了,确实是拖了脱贫攻坚工作的后腿。”左某这样说。

  扶贫资金没有专款专用,就会影响脱贫攻坚工作的完成。好的政策没有好的执行,损害的就是党的威信,失去的是人民群众的信任。

  今年1月,县纪委监委对相关责任人进行了严肃处理,给予王佐村村委会原主任左某(甲)、村党支部原副书记左某(乙)、村委会原副主任曹某(甲)、村委会原委员齐某开除党籍处分,给予王佐村党支部书记兼村委会主任曹某(乙)留党察看一年处分,给予邵庄乡在王佐村挂职党支部书记石某留党察看一年、行政撤职处分。部分扶贫周转资金已追回。同时,办案人员对涉案人员详细讲解党纪党规和政策,彻底扭转了涉案人员的错误认知。

  针对王佐村未能严格按照国家规定使用扶贫资金、不熟悉扶贫专项资金相关文件政策问题,肃宁县纪委监委向肃宁县民政局党委、邵庄乡党委发出纪律检查建议书,督促建章立制、强化村干部培训学习、堵塞制度漏洞,让扶贫政策真正落地见效。肃宁县下大力气整治群众身边腐败和作风问题,自群众身边腐败和作风问题专项整治行动开展以来,强化组织领导,先后从各部门抽调30余名专业领域经验丰富的工作人员和27名乡镇纪检监察干部,在县纪委监委的统一调度下,成立了22个工作组,深入一线开展工作。对案件查办情况实行日调度、日通报,班子成员全程跟踪案件查办,严把质量关,确保案件高质高效推进。截至目前,共办结问题线索220件,给予党纪政务处分16人,诫勉谈话4人,批评教育18人,谈话提醒10人。以有力的监督执纪,严肃的追责问责,督促广大基层干部尽职履责,为百姓多做事做好事,让群众感受到正风肃纪反腐就在身边,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。