当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

沧县:案无积压 开展“积案清零”行动

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-05-23 08:00:00

沧县纪委监委全面打响“积案清零”攻坚战,取得了初步成效。截至目前,共梳理出问题线索379件,目前已查结176件,其中谈话函询119件,初核了结37件,立案20件,给予党纪政务处分35人。

聚焦着力点,周密做好战前部署。该县纪委监委把治理群众身边腐败和作风问题作为提高群众获得感的着力点,采取了1+5+N的模式(即:1个目标:努力实现“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”的工作目标。5个督导组:实施县纪委监委班子成员包联乡镇制度,由班子成员带队成立督导组,对分包乡镇的每一个案件调查情况进行督导指导。N个工作组:抽调乡镇纪委书记、副书记与县纪委监委纪检监察室联合成立44个工作组,将问题线索逐一明确主办人,签订责任状),组织实施“积案清零”攻坚。

紧盯风险点,建立快查快结机制。该县纪委监委聚焦扶贫领域腐败和作风相关问题等5类问题线索风险点,扭住不放、深挖细查。建立“一案一策”机制,全面梳理问题线索,建立“积案清零”工作台账,对每个案件认真分析研判,找准症结,靶向施策,确定处置方式和审查调查策略,逐一制定工作方案,迅速开展核查工作。针对一些涉及土地、扶贫等具体业务的问题线索,建立委托协查机制,委托相关职能部门出具相关结论,作为核查依据。实行审理提前介入,对证据收集、鉴别进行专题指导,努力提升案件质量。同时,严格遵守办案程序和办案纪律,确保办案安全。

实行“双见面、双研判”,实现办案效率提升。创新审查调查工作机制,对针对每一条问题线索,首先,由工作组与乡镇党委书记、包村干部见面,根据所掌握情况,进行分析研判,结合研判结论,工作组逐一明确取证方向及锁定相关证人。随后,工作组提前制定工作预案,与乡镇党委书记一起与上访人见面,开展面对面交流,讲清政策,讲明利害,对反映问题进行逐一筛查研判。其中,问题线索不实的,经上访人同意并签字确认,并提供对谈话内容相对应的证据支撑,工作不再核查,作谈话函询了解。问题线索比较明确的,工作组开展重点核查。

深化“四种形态”运用,确保问题处置精准。严格依纪依法,灵活运用处置方式,对于反映农村基层干部的问题线索,经查不存在问题或存在轻微违纪的,采取谈话函询方式处置。针对农村上访人大多文化水平不高、文字表达能力较弱的现象,采取对与被反映人谈话做记录的形式作出说明。同时,严把审查复核关,对已谈话函询问题线索,按20%比例进行抽查复核,确保谈话函询取得实效。截至目前,沧县纪委监委运用第一种形态处置122人次、第二种形态29人次、第三种形态3人次,第四种形态3人次。

 据了解,该县纪委监委把责任落实、强化督导作为“积案清零”的关键点,努力构建起全县一盘棋的工作格局,推动攻坚行动落地见效。明确要求各乡镇、县直各部门党委(党组)把“积案清零”行动作为一项重要政治任务,切实扛起管党治党的主体责任。严肃落实“一案三查”制度,通过责任倒逼将压力传导至最基层。督导组深入基层一线,与核查组同吃同住,及时解决和处置“积案清零”行动中存在的问题。针对行动中发现的共性问题,总结归纳,堵漏建制。同时,加大典型案件通报曝光力度,实现查处一起、震慑一批的工作成效,营造风清气正的浓厚氛围。