当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

吴桥:筑牢基层正风肃纪的长久之基

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-05-22 08:00:00

“包联督导,不光是处理好现有的问题,还要教会乡镇的纪检监察干部如何发现问题解决问题,开展群众身边腐败和作风问题专项整治的过程,同时也是提升乡镇纪检监察队伍能力素质的过程”,这是吴桥县纪委监委对委班子成员包联下沉,深入一线开展工作提出的要求。

图为吴桥县宋门乡纪委工作人员到张帮架村入户核查问题线索

乡镇纪委是基层正风肃纪的主力军,特别是群众身边的“蝇贪”、“蚁贪”,绝大多数都需要依靠乡镇纪委的力量发现解决。基础不牢,地动山摇。有效维护人民群众利益,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,必须解决好基层监督短板,坚持力量向乡镇倾斜,责任向乡镇压实,把抓基层打基础作为长远之计。

图为吴桥县铁城镇纪委工作人员到芦庄村开展工作

群众身边腐败和作风问题专项整治工作开展以来,吴桥县纪委监委坚持问题导向,对近两年来上级交办和本级受理的所有问题线索逐一与办案科室、乡镇纪委核对,确定目标任务,明确办案单位,限定办结时间,制定督导清单。建立工作下沉制度,县纪委监委班子成员按分包乡镇,一线指挥协调,解决工作中的难题,把目标责任传导落实到专项整治工作的全过程,对包联的乡镇纪委办案进度及时进行调度、催办。同时,实行一周一调度和一周一通报制度,倒排工期,压茬推进。完善了《乡镇纪委异地交叉办案和联合办案暂行办法》,根据各乡镇纪委专项整治问题线索数量和地域情况将,10个乡镇分成4个片区,整合办案力量,联合交叉办案,排除人情干扰,加大案件的查办力度。同时,对30名乡镇纪检监察干部进行了3次集中培训,大力提升乡镇纪检监察干部发现和处置问题线索的能力。

截至目前,吴桥县纪委监委共处置线索79件,立案审查13件,利用第一种形态处理10件,审结6件,党政纪处分6人,强力推进“大会战”,全力以赴完成积案清零的任务目标。