当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

河间:“清单式”靶向根治形式主义、官僚主义

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-04-29 08:00:00

河间市纪委监委精准施策、靶向治疗,采取“清单式”模式根治形式主义和官僚主义,在社会上产生积极反响,广大群众拍手称快。

“三招”锁定问题,开具“问题清单”。 第一招,畅通信访举报渠道,采取受理群众来信、接待群众来访、设立举报专线、设置举报信箱、开通微信举报等多种方式,发现问题线索;第二招,专项检查组深入一线,重点查找“文山会海、发文开会不督办、表态高调落实不力、材料政绩”等17类问题,特别是空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等5类问题;第三招,对易发的重要部门、重点乡镇开展专项巡察,采取发放调查问卷、个别走访、召开座谈会、明察暗访等形式,倾听党员干部和人民群众的意见,锁定形式主义、官僚主义突出问题。对发现的问题统一由市纪委案件监督管理室,按性质进行分类建立问题“线索库”,向问题单位开具“问题清单”,要求限期整改。

“两式”整改问题,开具“整改清单”。 把形式主义、官僚主义方面的问题列为监督执纪审查重点,针对发现的问题,进行分类整治,开具“整改清单”。 第一式,涉及违纪违法的突出问题, 实行快查快办快结,典型问题查处一起通报曝光一起,向全市党员干部释放强烈信号;第二式,对于轻微的普遍共性问题,除对单位或个人进行批评教育、谈话函询外,同时要求问题单位从健全完善规章制度入手,分析问题原因,限期整改到位,并建立健全长效机制,从源头上防范类似问题发生。

 “双轮”驱动要账,开具“督导清单”。为保障问题真改、彻改、不折不扣地改,实行“督导+问责”双轮驱动,照单要账,市纪委监委适时开出“督导清单”,派出6个监督检查室深入到问题单位督导检查,就问题整改情况跟踪要账,通过走访座谈、听取汇报、查阅资料、明察暗访等多种手段,掌握是否真实整改情况,对走形式、走过场、敷衍塞责、虚报瞒报、数字整改等问题,依据有关规定进行严格处理,严肃追究相关责任人的责任,形成震慑,避免新的形式义和官僚主义再次萌发。