当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

任丘:建起“双轨制”廉政档案

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-04-26 08:00:00

近日,任丘市纪委监委建起《乡科级领导干部廉政档案》612份,《股级人员廉政档案》2123份,收集完善电子档案2700余。为确保全市干部信息严管可控适时监督,此项工作自2015年开始,经过3年多实践,探索实行了纸质档案和电子档案相结合的“双轨制”管理模式,实现了廉情信息由“碎片化”向“集成化”的高效转变。

据悉,《廉政档案》建档范围从原有在职乡科级干部,延伸至各单位重点岗位股级人员,包含了任免、人事档案,巡视巡察、信访、案件监督管理移交问题线索和处置等情况,同时还涉及干部提醒谈话、通报、重大事项备案、党风廉政意见等情况,共计27类130项。此项工作要求由各单位安排专人负责,实行一人一档,一人一卷,坚持“重大事项及时更新、一般事项定期更新”管理制度,确保档案的时效性、准确性,为精准开展监察提供有力支撑。

 此外,电子档案升级管理,解决了纸质档案查找信息慢、更新内容繁等问题,通过设置预警条件,个人廉政信息满足条件后,呈现出红、黄、蓝不同颜色,直观显示相关信息,高效、快捷进行预警。同时,可根据系统内各类廉情信息进行综合分析,如实反映个人廉情情况,为领导干部提拔、任用、评优评先、表彰奖励等提供重要依据。今年以来,利用电子档案发现问题线索2 件,查实2件,处理2人。