当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

盐山:开展处分决定执行情况检查活动

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-04-24 09:17:01

 近日,盐山纪委监委集中力量开展处分决定执行情况检查活动,联合组织部、人社局,建立专项工作小组,对十八大以来本县受处分人员的处分决定执行情况进行大起底、大检查。

此次专项行动共分6组对2013年以来县纪委做出的482个处分决定的执行情况进行了逐个检查。共查阅案卷518本,档案470余本,处分决定宣布记录482份、调阅工资表237人次,发现问题43处,纠正考核等次2人,收缴违规发放的公务员第十三个月工资及年度奖励性绩效等7万余元。

该县纪委监委对发现的问题进行了梳理总结,针对处分决定宣布范围不规范、工资调整不及时等问题下发整改建议,列明问题和达标要求,并与相关负责人签订限时整改承诺书。印制《处分决定执行情况明白纸》200余份,明确党纪、政务处分的宣布范围、执行期限及各档处分对应的考核等次和工资职务调整要求,发放至各县直单位及乡镇,要求其全面对标整改。

 同时,该县以此次处分决定执行情况检查为契机,对受重处分的公职人员进行了回访教育,结合其违纪行为发生的原因及本人的认识情况,对其进行有针对性的思想政治教育和党性教育,督促引导其深刻认识反省所犯错误及应承担的责任,敢于知错担责,勇于认错改错,正确对待组织处理。共进行回访谈话183人次。此次专项检查,切实维护了纪律处分执行的重要性、严肃性和权威性,充分发挥了纪律处分的警示教育作用。