当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

孟村:集中整治脱贫攻坚领域形式主义、 官僚主义问题

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-04-09 09:31:50

2019年以来,村县纪委监委深挖严查脱贫攻坚领域形式主义、官僚主义问题集中开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理

该县加强扶贫干部的教育培训,通过开全面从严治党政治性警示教育大会,曝光一批扶贫领域违规违纪典型案例向与会人员敲响警钟以案为鉴,筑牢防线不定期在阳光孟村”微信公众号发布中央、省、市扶贫领域典型案例,引导党员干部时刻保持清醒头脑,筑牢思想防线。截至目前,共发布相关微信动态30余期次。

深挖细查突出整治重点紧盯第一书记、驻村帮扶干部、乡镇干部等重点群体,聚焦欺上瞒下、弄虚作假、帮扶走过场等重点问题深入挖掘脱贫领域中的责任落实、政策实施、资金使用、服务群众等方面的形式主义、官僚主义问题线索。坚持明察暗访与专项巡察相结合,进村入户走访,到现场查看扶贫项目进展情况,到百姓家了解扶贫政策落实情况与群众面对面交流,及时了解基层干部作风情况,排查扶贫领域问题线索。截至目前,已深入全县6个乡镇34个行政村,走访贫困群众1800余人次,检查重点扶贫项目3个。

 此外,为深入了解驻村干部帮扶工作情况,县纪委监委组成3个检查组分别对6个乡镇进行巡回督导检查,保证每月不少于两次。检查组通过查看工作台账、驻村日志、队员打卡和走访村民等方式,做到见人见物见事,防止个别驻村工作队员重形式、玩“走读”,对检查中发现的工作不深、作风不实等问题,严肃追责问责。