当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

开发区:对民生领域、营商环境突出问题 进行专项治理

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-03-28 10:36:25

221日,开发区纪工委印发《关于在全区开展以“纪工委在身边”为主题护航民生事业、护航企业发展“双护航”专项活动的实施方案》,在全区范围内部署开展针对民生领域、营商环境突出问题的专项治理

此次专项治理,按照“排查问题线索,查处典型案件,完善制度机制”的要求,纪工委监察局牵头负责,相关单位、部门各司其职分领域、分层级进行。着力解决基层干部存在按照政策规定该办的事不办,超越职权范围不该办的事办了,吃拿卡要、以权谋私,涉黑涉恶涉伞及其他违反国家法律、政策、党规党纪等的不正之风和腐败问题。

 为推动专项治理工作取得实实在在成效,纪工委监察局采取多种形式,广泛宣传发布专项整治重点和举报受理方式,全面畅通信访举报渠道,认真受理群众举报和投诉,主动接受群众监督。对发现和受理的涉及民生、营商环境方面的问题线索及整改工作情况建立专门台账,进行规范管理;对共性、突出问题认真分析研究,全面深入剖析问题产生的深层次原因,找准问题易发多发的重点部位、关键环节和廉政风险点,提出具体整改意见,推动主体责任部门、单位健全完善相关制度。纪工委监察局将监督检查贯穿于专项治理各环节,适时组织开展调研督查和指导,对查处不严、进展缓慢,整改不到位、效果不明显的进行提醒约谈;对查摆问题不准不实,整治不深入,瞒压问题不查的进行通报,对主要负责人约谈、问责。同时对在专项整治行动发现典型问题和案件点名道姓公开通报曝光。