当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

孟村:受理信访170余次 跑好反腐倡廉“第一棒”

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-03-14 11:10:44

 今年以来,孟村县纪委监委坚持问题导向,以信访举报为抓手,建立信访举报分析报告制度,对收集的问题线索,认真筛选、分析研判、合理分流、依规办理,做到“件件有着落,事事有结果”。2018年3月至今,该县纪委监委机关共受理信访举报件170余次,转交案件管理室113件,初核306人,立案164人,党纪政务处分168人

每次接访后,我会根据掌握的信息和接待群众来访感受,整理下有什么问题是近期群众反映较为集中、问题表现较为强烈的然后再进行仔细分析研判……”这是孟村县纪委监委信访室同志每次接访后常说的话

该县纪委监委热情接待群众,以人民“服务员”的身份从群众根本利益出发,依法依规处理信访问题,合情合理解决群众诉求。按照“分级负责、归口管理” 原则,将拟办意见、领导批示、处理方式及结果详细录入信访管理系统,视情况标注出重点件、重访件予以分类处置,并对转交办件的办理情况进行实时跟踪、定期检查和随机抽查,抽查数量不少于有效信访件数的50%。

 聚焦人民群众最关心的问题,定期进行综合分析研判,紧盯重点人、事和问题,对信访举报件进行横向纵向对比。通过召开信访举报问题分析研判会,对一定时期内信访问题进行全面分析,精准把握当前信访举报情况和特征,找准问题反映比较集中的敏感部位,划出日常监督重点。推行重要信访举报汇总报告制度,将碎片化信访举报信息整理形成信访举报形势分析报告,为解决突出难题提供有力的数据支撑。