当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

献县:“点穴式”监督 剑指危房改造问题

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-03-11 10:05:58

献县纪委监委聚焦危房改造问题,充分发挥纪检委员“零距离”监督优势,围绕申报、评议、公示、验收和资金发放五个重点环节,积极探索试行农村纪检委员“五步点穴法”监督模式,制发了《农村基层纪检委员监督农村危房改造实施方案》,明确监督危房改造的环节和内容,保障危房改造工作有序推进。截至目前,该县危房改造户涉及12个乡镇,共106户,通过监督核实,否定不合格申报户3户。

该县纪委监委紧盯“申请穴”,明确申请条件,及时制止不符合条件农户申请,实现源头控制;紧盯“民主评议穴”确保评议按程序进行;紧盯“公示穴”,监督村民委员会将评议结果在村务公开栏及村民聚居地进行公示,及时向上级反馈村民意见;紧盯“验收穴”,逐户验收,填写《分户验收表》,杜绝出现“冒牌顶替”、“一房多验”情况;紧盯“资金发放穴”,监督资金是否及时足额拨付到位,是否存在冒领、克扣、拖欠补助资金的情况,是否存在工作人员或村两委成员向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为。

 此外,结合危房改造五个重点环节,根据时间节点派发危房改造专项监督清单,建立“建账、更新、报账、查账、交账”机制,实行全程动态管控。截止目前,围绕农村危房改造专项监督工作,针对农户申请、民主评议、村级公示三个环节,共发放任务清单256份,回收256份。同时,为压实农村纪检委员责任,制发了《农村基层纪检委员监督危房改造工作考核办法(试行)》,将考核结果纳入年终基层党风廉政建设考核重要内容。对考核结果为优秀的纪检委员,向其所在党组织提出评先评优建议;对考核结果不合格的纪检委员,将建议不列其为当年评先评优人选,对连续两年考核不合格纪检委员及时予以撤换,并向组织部门通报备案。