当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

东光:强化警示教育 筑牢廉洁从政“防火墙”

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-01-10 16:17:26

“在监狱听警示教育,让我更加深刻的认识到了自由和尊严的宝贵,尤其是听了服刑人员的现身说法后,我一边落泪一边反思。在今后的工作中,我一定要筑牢廉洁从政的‘防火墙’,增设拒腐防变的‘高压线’,做一名让党、人民、家人、同事都放心的好干部”,当东光县人民法院党组成员、政治部主任刘义良走出河北省第六监狱的大门,面对记者采访时动情的说。

为了不断加强全县党员干部廉洁从政意识,增强拒腐防变的定力,东光县纪委监委采取不同的形式、不同方法、不同手段,对全县所有行使公权力的监察对象,进行了丰富多彩形式多样的警示教育活动。组织县四大班子成员、全县各科局一把手、9个乡镇党委书记及主要岗位负责人共计200余人,赴河北省第六监狱警示教育基地参观学习,现场聆听服刑人员的“现身说法”,就是全年党风廉政教育工作中的一环。

此外,县纪委监委还组织全县一把手对各单位班子成员进行集体廉政谈话。县委书记率先对县委、县政府各位常委、副县长、各乡镇党委书记、各部门“一把手”近100余人开展了党风廉政建设集体谈话。全县9个乡镇、14个部门党委(党组)书记,对各乡镇股所站长以上中层干部、班子成员以及各村党支部书记、主任及有关科局股级以上中层干部及班子成员进行集体谈话,共有23个单位约有1140人接受教育。各部门各单位廉政谈话结束后,明确了专人对谈话筹备、谈话组织、谈话开展、谈话效果、科级干部感受体会进行了梳理汇总,挖掘特色亮点和典型事例,形成《廉政谈话情况汇报》送县纪委监委进行备案。

 为了打通廉洁从政“最后一公里”的路程,该县纪委监委联合县委组织部,以“全面加强农村廉政建设,打造坚强基层党组织”为主题,分两期对全县173名新任农村党支部书记进行了集中培训。培训从农村党支部书记腐败的现象、成因以及危害等几个方面,深刻剖析了农村党员干部腐败的后果,并对大家如何做一名合格的农村致富“领头人”、反腐倡廉“排头兵”提出了明确的要求。今年以来,东光县纪委监委共为县委组织部、教育局、环保局、人社局、审批局、人民人行东光支行、党校、连镇镇政府等十几个单位上“廉政党课”10余次,受教育党员干部近1000人。