当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

吴桥:开展为期60天的“四风”问题 专项监督检查

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-01-09 08:45:55

“您好,我们是县纪委开展‘四风’监督检查的工作人员,请将你们单位2018年的财务账目给我们看一下……”近日,吴桥县纪委“四风”督查组来到县国土局,开展元旦、春节期间“四风”问题督查专项行动。

据悉,此次专项监督检查从2018年12月24日开始一直持续到2019年2月22日,为期60天。该县纪委监委下发了《关于做好2019年元旦、春节期间纠正“四风”工作的通知》文件,并利用微信公众号、短信发出提醒,要求各级各部门切实落实好主体责任,加强廉洁纪律教育,严格执行廉洁过节的规定

该县纪委成立5个专项督查组,分赴全县各乡镇、县直部门等单位开展专项督查。督查期间,各督查组采取不打招呼、不定路线、直奔基层、直插现场的方式,深入查找收送节礼、公款吃喝、滥补滥发、公车私用、违规操办酒席等老问题的“新动向”“新表现”及不作为、乱作为、上班迟到、值班脱岗等违规违纪问题。同时,该县纪委要求班子成员定期下沉到分包乡镇和部门,督导元旦、春节期间主体责任落实问题,同时收集问题线索、督办相关案件;充分发挥基层纪检委员作用,紧盯本单位本部门“关键少数”和关键岗位,及时发现和纠正问题。

 自开展元旦、春节期专项监督检查以来,督查组共检查党政机关、企事业单位18家,抽查5家饭店、超市,发现问题5件,批评教育3人,立案2件,纪律处分2人。“我们将对确实存在的违规违纪问题予以严肃追责并责令相关单位严肃整改,对顶风违纪的典型问题点名道姓通报曝光。”该县纪委负责人介绍道。