当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

盐山:推行“123”工作模式 打通基层纪检委员管理脉络

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-12-24 08:12:14

今年以来,盐山县纪委监委不断深入探索医疗系统基层纪检委员管理模式,紧紧扭住“发挥作用”这个牛鼻子,聚焦重点工作,以县医院为先行试点单位,积极探索实践,推行了“一规范、双清单、三结合”工作模式,全力打通基层纪检委员管理脉络,取得很好成效。截止目前,通过任务清单累计完成任务50余件次,开展大型警示教育2次,化解苗头性问题线索8件。纪检委员共监督检查4次,累计发现工作作风问题11件,通报批评7人,批评教育3人,并全部进行谈心谈话,完成整改。针对私收费、乱收费、不收费、收受礼品等问题多发“地带”派发反向清单6次,使纪检委员工作得到促进,履职收效明显,彰显了基层纪检委员的工作成效。

“一规范”为纪检委员监督提供制度支撑

专门制定出台《基层纪检委员监督工作实施办法(试行)》,办法共六章十三条,对纪检委员监督工作的对象、内容、方法及制度保障等方面进行明确。监督内容主要包括遵守政治纪律和政治规矩、党委(党组)落实全面从严治党主体责任、廉洁从政从业、不作为、慢作为、乱作为情况、严肃党内政治生活等七个方面;监督方式包括日常监督、重点监督、专项监督,并逐项细化等四种;制度保障包括整改情况跟踪督查、以案促改警示教育、执纪监督室与基层纪检委员衔接等三项制度;并明确规定纪检委员的五项追责情形,使其权利得到严格约束。

日常监督“新规矩”的制定,使得基层纪检委员的职责定位进一步明确,工作架构进一步优化,操作流程进一步规范,最大限度发挥了监督合力。该县基层纪检委员以廉政谈话作为日常监督突破口,做到“五必谈”,即思想波动必谈、职务调整必谈、遇到困难必谈、假日节点必谈、重要活动必谈,在谈话中强认知、定规矩,提要求、促担当。今年以来,全县基层纪检委员组织开展廉政谈话累计200余次,确保了中央和省委、市委决策部署在盐山落地见效。

正反清单”督促纪检委员作用发挥到位

派发正向工作任务清单。县纪委监委结合中心工作,定期向县直各单位和各乡镇纪委派发工作任务清单,各单位分管纪检的副职和各乡镇纪委书记负责任务清单的转发与回收工作,重点监督下级纪检委员工作完成情况。各基层纪检委员针对具体任务,结合行业特色,采取相应措施,完成目标工作,对工作过程全程留痕,对任务清单如实填写。任务清单完成后由县纪委监委执纪监督室进行核验、评价,并负责后续抽查。截止目前,全县基层纪检委员通过任务清单累计完成任务500余件次,化解苗头性问题线索12件。

派发反向跟踪问效清单。为落实基层纪检委员的监督效果,设计“反向清单”并采取交叉抽查的方式派发,请被监督对象评价基层纪检委员的工作实效。对反馈了问题线索的正面清单,向基层纪检委员派发“家访式”反向清单,要求问题当事人填写线索处置、执行情况、对问题的思想认识情况、处分后的感悟和提升情况、对纪检委员的工作评价等,全部做到“一单一访”有效防止基层纪检委员做“老好人”、“两面人”,确保任务清单落实到位。

 突出“三个结合”实施精准监督。结合监督室本职工作,实现日常监督。如针对敏感日期,下发“节日监督任务清单”,针对即时性事件,下发“专项任务清单”,针对突发社会热点,下发“监督自查任务清单”,各监督室与基层纪检委员形成协调联动,为日常监督工作规范开展提供有力抓手。结合各行业特点,实现特色监督。在卫生系统方面形成“六八标尺监督”,如,盐山县人民医院由院纪检副院长牵头,联合各支部纪检委员组成专门监督检查小组,将医院服务礼仪规范及“六条高压线”“卫生部八不准”作为标尺,定期到各科室进行督导检查。结合当前重点工作,把握重点监督。针对上级部署的四个专项行动整改“回头看”、扫黑除恶专项斗争、扶贫领域监督执纪问责等重点工作,向基层纪检委员派发重点任务清单,真正实现“靶向监督”。