当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

海兴:全力做好“三篇文章” 纠治扶贫领域顽疾固症

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-12-14 09:12:12

今年以来,海兴县以巡视整改“回头看”为契机,紧盯扶贫领域突出问题,调整焦距精准发现,多轮次督查传导压力,让伸向扶贫资金的“黑手”无处遁形,切实提升群众获得感和满意度。截目前,共发现问题202件,给予党纪政务处分165人,组织处理251人,移送司法机关3人,通报曝光典型案例8起

借力上下联动做好“督导排查”文章。启动县乡村三级联动模式,发挥乡镇纪委干部、村基层纪检委员天然近距离监督优势,成立7个专项督查组,在全县范围内开展扶贫领域“大入户、大排查、大督导、大回访、大化解”专项整治行动,以零容忍的态度纠治扶贫领域顽疾固症。专项督查组通过实地走访、个别座谈、查阅档案、核查账目等方式,全方位搜集摸排扶贫政策落实、资金拨付使用、项目建设等方面存在的突出问题线索,对问题较轻的,督促立即整改;对向扶贫资金伸手的贪腐问题坚决严查快处。截止目前已开展督查3次,走访贫困村18个,贫困户87个,对7个乡镇,21个村,8个县直部门进行了督导检查。

借力巡视整改做好“专项巡察”文章。切实发挥巡察利剑作用,紧扣省委巡视反馈问题制定整改清单,切实做到“四个不放过”,即问题不查清不放过、整改不到位不放过、长效机制不建立不放过、责任人不处理不放过。把扶贫领域作风和腐败问题、充当“保护伞”等突出问题作为巡察监督的重点,对问题突出的单位和领域采取机动+点穴+延伸式巡察,着力发现问题,巩固深化巡视整改成效。

借力长效机制做好“追责问责”文章。建立扶贫领域监督检查和责任追究常态化机制,加大问责力度,强化压力传导,压实细化责任。收集梳理扶贫领域侵害群众利益的典型案例,坚持定期曝光、集中曝光、重要节点专题曝光。对扶贫领域违纪违规问题一律实行“一案三查”,并视情节轻重分别予以相应纪律处分,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。