当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

沧县:建立专项资金全程监督模式 让资金在阳光下运行

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-11-28 17:34:38

沧县纪委监委不断激活基层纪检委员的“前哨”作用, 立足做好专项资金的全程监督在专项资金的使用过程中织密监督网,筑牢用权防火墙,建立“两整合三监督”专项资金全程监督模式,真正让资金在阳光下运行。今年以来,基层纪检委员监督全县在建和续建项目共计130个,涉及34个县直部门及5个乡镇的14.27亿元专项资金。梳理出风险点97个,提出建议58条,进行谈话102人次。在监督过程中共发现专项资金存在问题22个,提出整改意见13条,目前已全部落实整改到位,取得良好成效。

     该县探索建立“监督室+专项小组”“巡察+督查”等捆绑式监督模式。成立专项工作小组,重点负责专项资金管理使用的日常监督。整合巡察和督查力量,结合县委巡察组对机关单位巡察过程中发现的专项资金方面的问题,由各监督室和专项小组进行重点督查,推动问题整改到位。按照 “动态清单式监督”的要求,将基层纪检委员日常监督任务与专项资金监督任务清单紧密结合,确定清单内容,突出监督实效,并做好清单派发工作。基层纪检委员严格按照派发的任务清单的工作事项,制定好工作措施,合理安排工作进度,并按规定的期限完成后交回。截至目前,共发放了专项资金任务清单120份,实现了对基层纪检委员监督专项资金情况的动态掌控。

此外,细化工作流程,抓好“三个监督”。抓准源头监督,坚持监督重心前移,注重从源头发现线索、查摆问题,从制度和监管找寻空白点和薄弱环节,重点聚焦相关单位及人员滞留、截留、套取、侵占、冒领、私分专项资金等问题。采取事前调查摸底,围绕项目流程、资金规模、来源渠道、管理程序等,及时掌握项目资金基本情况,摸清底数,建立健全专项资金项目从申报到验收各环节的制度链条,有的放矢开展监督。抓细过程监督,制定专项资金项目管理操作流程,明确各部门责任,建立“一表两账”制度(“专项资金项目跟踪监督表”“问题线索登记台账”及“全程监督问题统计台账”),实现工作的规范性和相关工作流程的透明度,真正做到全程留痕。基层纪检委员按照“一表两账”要求,认真填写、及时汇总监督专项资金使用等情况,并进驻工作现场实时监督,及时提醒纠正不规范行为,实现整个资金使用过程的监督全覆盖。抓实后续监督,在资金的使用过程中,基层纪检委员对发现的苗头性问题,及时与相关责任人进行谈话提醒;对发现的一般性问题及时向上级汇报,督促制定整改方案,并通过召开整改会议等措施逐项落实,确保整改到位,督促相关单位提交整改情况报告;对涉嫌违纪违法的问题线索,按照有关程序逐级上报县纪委进行调查处理,起到很好的震慑作用。

该县纪委监委定期研究基层纪检委员对专项资金全程监督工作,逐步完善纪检委员履职责任清单,明确监督任务目标,定期召开协调会,建立健全信息反馈和交流制度,强化工作调度,凝聚专项资金监督合力。同时,该县通过开办夜校、组织培训等方式,提升基层纪检委员的能力素质,建立“量化考核评议”机制,将专项资金全程监督情况纳入年度述职评议考核重要内容,2017年以来,召开基层纪检委员工作推进会6次,组织培训820人次,有效的激活了基层纪检委员的干事创业活力。