当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

河间:37份《监察建议书》督促整改问题37个 追回资金17.81万元

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-11-20 17:37:26

今年以来,河间市纪委监委针对贫困户审核把关不严、扶贫资金未退回、日常管理不严格、履职不到位等问题,向20个乡镇发出《监察建议书》37份,提出监察建议37条,督促整改问题37个,追回资金17.81万元,收到了源头治理的实际效果。

“经查,你乡南罗村民张付良未及时从贫困户中剔除,造成其2017年12月领取光伏发电补贴款152.7元,2017、2018两年享受农村居民基本医疗保险补贴款990元。责成你乡政府收缴张付良违规领取的光伏发电补贴和基本医疗保险……”近日,河间市卧佛堂镇政府收到市纪委监委发送的一份《监察建议书》。

“只对违纪人员亮剑严惩还不行,还不能算结案,要袪病拔根,猛药治疴,用好《监察建议书》这一利器,督促案发单位问题整改,堵好在制度、管理等方面存在的漏洞,做到既治标又治本……”,河间市纪委常委会要求。

据了解,国家监察体制改革试点工作以来,市纪委监委积极探索运用《监察建议书》这把利器,聚焦监督不力、管理不严、不正确履行职责等问题,认真研判,把脉会诊,对症下药,在严肃处理违纪违法人员的同时,积极发出《监察建议书》,向基层单位提出纠正措施、完善管理、健全制度建议,做到既点击痛处指问题,又开药方下猛药,认真做好监督执纪后半篇文章。同时,为确保《监察建议书》不成为“一张空文”,市纪委监委还综合利用电话回访、约谈督查、现场督办和整改“回头看”等方式,对《监察建议书》执行情况跟踪问效,避免了“走过场”、“打折扣”,确保监察建议“不悬空”“全见底”。