当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

献县:真抓实干 打击形式主义官僚主义

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-11-07 11:12:48

今年以来,献县认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要批示精神,重点针对形式主义、官僚主义突出表现,明确重点问题、深入查摆整改、强化宣传引导、严查违纪行为,深入开展整治,取得明显成效。目前,该县已查处形式主义、官僚主义突出问题22个,党纪政务处分23人,诫勉谈话3人,通报批评4人。

聚焦重点内容,突出问题导向,该县纪委下发并收回问卷调查表450余份,召开座谈会3次,运用短信发送平台向3000余名干部群众发送综合评议短信,共收集意见建议110余条。依据调研结果、评议意见建议及近年来查处的不作为、乱作为典型案件、工作作风中存在突出问题,该县共梳理出形式主义官僚主义问题存在的4种类型12种具体表现。

先后制发了《关于深入开展形式主义官僚主义突出问题自查自纠工作的通知》《关于在全县开展‘官老大’‘官本位’思想整治的实施方案》,组织各乡镇、各部门结合实际,对照县委、县纪委收集的形式主义、官僚主义主要表现,开展自查自纠,列出各自问题清单,制定整改方案,经所在单位“一把手”签字背书后报县纪委备案,并将整改落实情况进行公示,接受群众监督。明确各级党委(党组)担负整治工作的主体责任,要求各级领导干部特别是“一把手”,带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。

此外,以改进作风为主题,举办3期电视问政,组织26家单位在县电视台公开承诺,整改问题31个。畅通举报电话、微信平台、网络邮箱等信访举报主渠道,充分发挥基层纪检委员、预防腐败志愿者的监督反馈作用,及时摸排和收集形式主义、官僚主义方面的问题线索,织密社会各界和广大人民群众“监督网”,积极营造浓厚整治氛围,形成使形式主义、官僚主义问题无所遁形的格局。

据悉,该县把整治形式主义、官僚主义作为纪检监察机关经常性工作,综合运用专项检查、随机抽查、巡察监督、群众举报等方式,加大对各单位自查自纠情况,以及推进全面从严治党、脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环境保护、贯彻上级决策部署等重点工作中形式主义官僚主义突出问题的检查力度。运用“四种形态”,对发现存在相关问题的干部,通过批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等手段,进行严厉问责、通报曝光,形成有力震慑。