当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

经验分享 一月一考 沧县纪委监委这样强化纪检监察队伍能力建设

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-11-01 08:41:15

“做好审查调查谈话工作,有助于查清案件事实、获取关键证据、指导办案方向”沧县纪委监委第八审查调查室宋俊华在“周五课堂”授课时讲到。

立足于提高干部学习的针对性和实效性,沧县纪委监委创新教育培训方式,打破了传统的通稿式宣讲模式,注重打造纪检监察干部“讲师”队伍。采取自定课题、自备课件、自当老师的方式,组织班子成员、室(部)负责人、业务骨干轮流上台授课、分享交流心得,围绕信访办理、线索初核、执纪审查、办案安全、信息写作等主题,为大家传授了管用有效的实战技能。

通过这种“互助式”学习课堂,“讲师”们分享工作经验和心得体会,就工作中遇到的实际问题进行答疑解惑、互动交流,深受广大纪检监察干部欢迎。同时,也倒逼各位“讲师”先学一步,做足功课,持续为自身“补钙赋能”。

“让纪检监察干部走到讲解前台、走上培训课堂,既是对业务的分享,也是对干部日常学习情况的检验”,县纪委监委主要负责同志表示,“通过轮流授课的方式,有助于在业务知识、文字功底、语言表达等多方面锤炼干部,促进干部提升执纪执法能力素质”。

同时,为提高学习效率和质量,在每周学习的基础上,沧县纪委监委还配套建立了“一月一考”制度,每到月末组织一次闭卷考试,有针对性的对本月讲授的知识进行考察,连续两次考核不合格者将影响个人年度评先评优。

“考试让我们很有压力,不仅能够检验和巩固学习成果,也发现学习中哪些知识点掌握的还不够牢固。接下来,我要继续查缺补漏,真正做到深学细悟、精准运用。”第十审查调查室干部参加完《规则》、《规定》闭卷考试后说道。

据了解,沧县纪委监委在全县纪检监察干部中长期开展了“学理论、学业务、聚人气”活动,举办了“周五课堂”、 “干部夜校”、集中培训等一系列学习培训活动。除此以外,还注重以实践历练促进能力提升,通过跟班办案、以案代训、带案指导等方式,帮助乡镇纪检干部在实践中积累经验。

今年以来,沧县纪委监委累计组织开展纪法培训13次,集中学习27次,参训纪检监察干部1800余人,通过多轮次、多角度的培训学习,进一步提升了纪检监察干部履职能力水平。