当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

沧县: 立足基层工作实际 培训乡镇纪委干部

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-07-25 08:38:47

“这次培训针对性很强,将理论与实务结合,授课和问答互动,作为一名乡镇纪检监察干部,我找到了工作中的差距和不足,也明确了今后该干什么、怎样才能干好。”在参加完沧县纪委监委的乡镇纪检监察干部业务培训班之后,旧州镇纪委书记陈向军这样说。

为进一步提升乡镇纪委的规范化建设水平,提升基层一线监督执纪能力,沧县纪委监委组织全县乡镇纪委工作人员,开展了为期三天的集中培训。培训突出问题导向,着力解决基层一线中作中遇到的实际问题,既有对中央八项规定精神、《监督执纪工作规则》等系统解读,也有信访办理、线索处置、案件审理、办案流程等实务知识。培训期间,通过业务研讨、专题授课、警示教育、现场问答、交流谈论等环节,增强了培训的针对性、实效性。

“我们将乡镇纪委标准化建设总结归纳为:硬件设施规范化、责任落实一体化、纪法监督常态化、审查调查程序化、自身建设制度化,要通过这样的培训,大力提升乡镇纪委的规范化建设水平,为发挥乡镇纪检监察工作贴近人民群众的优势,提高监督效能奠定基础。”沧县委纪委有关负责人介绍。

今年以来,该县纪委监委已组织两期乡镇纪检监察干部专题培训,共计80余人次。此外,他们还采取以案代训、跟班锻炼等多种形式,不断提升乡镇纪检监察干部的履职能力和水平。