当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

泊头:“管培评”一体化模式 加强村级纪检队伍建设

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-04-18 17:35:23

没有豪车车队、没有大摆宴席,泊头市富镇楼子铺村村干部王刚为儿子办了一场低调的婚礼,赢得村民连连称赞。“婚事简办的理儿都懂,但谁又不想让孩子们风风光光办喜事?”王刚说,亏着村纪检委员梁瑞芝三番两次上门提醒,自己和家人才下定决心,守纪律、讲规矩,以身作则开了村里移风易俗的先河。

来,泊头实行了“管培评”一体化应用模式,全面加强村级纪检队伍建设,充分发挥村纪检委员协助、监督、教育、提醒、报告等各方面作用,让警钟在基层长鸣,打通了农村从严治党“最后一公里”。

目前,该市共有村纪检委员661,在全市形成乡(镇)纪委书记抓全乡,乡(镇)纪委副书记、纪委委员抓片区,村纪检委员抓全村的“乡(镇)片村三级网络”管理一体化模式。在网格基础上,探索推行“双向清单”管理体系。村纪检委员履职的“上报清单”和乡(镇)纪委下派的“任务清单”,统一规范了职责内容,调动起村纪检队伍的积极性和能动性,有力推进了基层正风反腐。

 为了让广大村纪检委员快速进入角色,实施教育培训一体化,同步进行政治理论学习、纪律检查业务知识和扶贫、土地、组织、财务等专业领域业务知识等学习指导。特别在知识培训同时,有计划、分批次地组织村纪检委员到乡(镇)纪委跟班轮训,由乡(镇)纪委在工作实战中“手把手”地传帮带,促进增强履职能力。“在战中学、学中战,从‘照葫芦画瓢’到驾轻就熟,俺才知道了这活儿干什么、怎么干、要干成什么样。”四营乡四营村纪检委员时建国说。

德、能、勤、绩、廉,村纪检委员干得好不好,述职汇报、问卷调查、群众走访、干部座谈一体化的考评模式说了算。有奖有惩,充分激活了全面从严治党“末梢神经”。这使得村纪检委员争先作为,在党建、扶贫脱贫、扫黑除恶等各个领域积极发挥作用,有的还针对村庄和工作实际,创新探索出自己的“一招鲜”“拿手棋”,为村级纪检队伍建设提供了借鉴,为农村从严治党、正风肃纪和发展建设提供了保障。