当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

黄骅:对标上级 强力开局 “六型”机关创建成效初显

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-04-10 08:46:11

黄骅市纪委监委对标上级,强力开局,全力打造“学习型、高效型、创新型、廉洁型、精美型、和谐型”政治机关,从制度、管理、流程、氛围上发力,机关创建成效初显   

创建学习型机关,以饱满的学习热情鼓舞人。动员机关干部牢固树立终身学习理念,端正学风,讲求实效,在工作中学习,在学习中工作,努力成为理论功底深厚、业务工作精通的行家里手依托周五课堂、理论夜读、青年小组等多种活动搭建学习交流平台,夯实理论基础,提升业务素能。深入开展学习曲波书记讲话精神大讨论活动,围绕为什么抓队伍建设、抓什么、怎么抓撰写心得体会,目前已累计收集心得体会102篇,刊登5篇,累计浏览量超过800人次。

创建高效型机关,以科学的制度流程管理人。充分运用现代科技手段,搭建信息化办公平台,提高工作效率,保证工作质量,真正做到案无积卷,当日事当日毕。建立重项工作督导制度,完善工作台账,利用手机微信、钉钉软件实现全程跟踪,定期问效,通过动态更新重项工作相关信息,将所有内设科室完成工作记录在案,形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围”;制发《关于深入推进“日清日结“制度的通知》,明确公文流转、日常事务的处理时限,真正做到事不隔夜、文不过天、即交即办、日清日结。

创建创新性机关,以先进的技术手段解放人。建设大数据监督中心,将黄骅市公职人员基础数据库、公务用车库、个人财产登记库等数十个基础数据库建立逻辑联系,可实现数十种信息在线比对和分析,为新时代、新技术条件下,做实做细日常监督、长期监督提供“黄骅方案”在推动纪法贯通、法法衔接上积极探索,大胆实践加快组建法律专家咨询委员会,为准确量纪定性提供智力支持

创建廉洁性机关,以鲜明的工作导向引领人。制发《黄骅市纪检监察人员监督管理办法》,为纪检监察人员划出“红线”,全面加强对全市纪检监察人员的监督和管理,使监督常在、约束常在,确保全市纪检监察干部担当尽责、遵纪守法、清正廉洁内倡风气,外树形象,编印《警示教育读本》,注重发挥典型案例警示教育作用,用身边事教育身边人,不断扩大反腐败斗争宣传效果在机关警示教育大会上传达纪检监察干部违纪违法典型案例,做到警钟长鸣。

创建精美型机关,以积极的文化氛围熏陶人。加强机关软硬件建设和内外环境整治,科学合理调配办公用房,不断浓厚机关文化氛围,提高机关文化墙层次和水平。做到处处有亮点、层层有特色。因地制宜打造机关文化走廊、机关LED大屏幕、机关外展板、室内文化墙、理论自习室等多处“亮点”,定期更新内容,提高层次和水平,充分发挥机关文化墙的独特优势和作用,让机关干部在潜移默化中接受机关廉政文化的滋养和熏陶。

 创建和谐型机关,以和谐的团队氛围的凝聚人。通过参加集体活动、公益活动不断强化凝聚力、向心力。积极开展志愿服务活动,参与交通执勤、义务献血、爱心早餐等公益活动,对外树立纪检监察干部良好形象。建设廉政书画室心理减压室,为打造和谐型机关奠定硬件基础。利用业余时间开展“健步走”、理论夜读、青年学习攻关小组大讨论等多种活动,丰富机关干部文体活动,浓厚机关大家庭氛围