当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

沧县:纪检监察干部谈话谈心全覆盖

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-03-27 00:00:00

沧县纪委监委深入开展谈心谈话工作加强对纪检监察干部的教育、管理和监督,从严“把脉问诊”,以深入落实谈心谈话制度为抓手,建立分级分层谈话机制,层层传达压力,做到精准“把脉”。2018年共开展内部谈心谈话200余批次。

该县坚持常谈心、常提醒,督促廉洁修身、严格审慎用权。紧盯关键节点,做到细致“问诊”,充分发挥党组织战斗堡垒作用,明确要求做到“五必谈”,即:坚持思想有波动,言行不谨慎,发现错误思想和观点苗头时必谈;工作岗位调整、职务变动、退休或工作、生活中遇到困难和挫折时必谈;个人及家庭操办婚丧喜庆事宜或遇有其他重大变故等特殊情况时必谈;因失职失责、违规违纪受到通报、诫勉、组织处理和纪律处分时必谈;单位出现不团结现象时必谈,关注“八小时外”生活,做到全方位“扫描”。

严管厚爱并重,做到对症“开方”。谈心谈话形成书面记录,及时登录“五个一、四个干工作手册”及谈话谈心记录簿,由干部监督室备案,注重分析研判谈话结果。对工作开展的意见、建议,认真梳理,制定整改措施;对上级决策部署学习不深入,及时开展宣传和解读;对干部存在的苗头性、倾向性问题,指出危害、提出警示,要求其说明情况,作出表态;对党员干部不构成违纪违法但造成不良影响的,进行批评教育,提出整改意见,督促作出检查,坚决整改到位。通过严管与激励并重激发纪检监察队伍干事创业活力。