当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

河间:强基固本 苦练内功 锻造纪检监察铁军

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-01-08 08:13:22

今年以来,河间市纪委监委着力提升纪检监察干部修养,全面拓展业务能力,不断完善内部监督机制,努力打造一支忠诚干净担当的反腐”铁军”。

加强“思想教育”,做“政治觉悟高”的纪检监察干部

开展典型教育活动。组织全市纪检监察干部,分3期观看焦裕禄、杨善洲、孔繁森、李保国等优秀共产党员先进事迹专题片;坚持把警示教育列为机关大会第一议题,凡是中纪委、省纪委通报的典型案件,均在机关大会上进行通报,做到警钟长鸣。今年以来,先后在11次机关大会上通报典型案件36起。同时,将全国各地通报的68起典型案件,辑印成《案例选编》,发到各室(部)、乡镇纪委,利用反面典型进行警示教育;组织全市178名纪检监察干部赴沧州廉政教育基地、沧南监狱进行警示教育,促其慎独、慎微、慎言、慎行。

开展党规党纪教育活动。综合运用专题辅导、研讨交流、现场体验、案例教学等手段,对全市178名纪检监察干部进行为期3天的“闭关培训”纪检干部签定“严明党的政治纪律和政治规矩”承诺书,组织纪检监察干部作出严肃承诺,提交党性分析材料,促其从思想根源上树立纪律观念和规矩意识,时刻绷紧廉政这根弦。

实行“岗位练兵”,做“执纪能力强”的纪检监察干部

专业知识培训。邀请民政局、财政局、审计局专业人员,针对扶贫、财务、审计等专业知识进行授课,提升纪检干部对扶贫户认定、虚假报账识别等专业知识水平。目前,举办讲座2期,参训人员达215人次。项检查技巧培训。在开展刹“四风”、基层“微腐败”治理、扫黑惩腐“打伞”、四个专项整治“回头看”等专项行动时,事前对检查方式技巧进行专题培训,提升发现问题的能力。

轮岗锻炼。倡导各单位结合本地工作实际,开展室(部)主任(部长)、年轻干部轮岗工作模式,进行轮岗锻炼,提升纪检监察干部“内功”,把纪检监察干部培养成多面手、独挡一面的复合型人才。目前,已16名纪检监察干部进行了轮岗,综合业务技能显著提高。

实战练兵。在纪律审查方面,抽调基层纪检干部到各纪检监察室、案件审理室、信访室进行跟班学习,参与纪律审查实践、纪律审查模拟演练。目前,共有6个乡镇6名纪检干部参与实战练兵,查办案件38起,给予党纪政务处分43人。

坚持“立行立改”,做“作风过得硬”的纪检监察干部

定制度、立规矩。制定《纪检监察干部“十有”“十不准”规定》等23项制度,严明工作规范、行为规范、外出检查、办案等工作纪律;根据每个室辖管事项,建立《公文办理流程图及风险示意图》《申诉案件受理运行流程图及风险示意图》等26个,以牌匾形式在室(办)显著位置上墙,告诫提醒其按章依规办事。

重教育、懂规矩。将中央“八项规定”、省“十个严禁”及本级《机关制度汇编》等汇编成册,每名纪检监察干部人手1本,要求其必须严格遵守;聘请4名党校教师、2名市委中心理论学习组主讲教师,就当前反腐形势和国家有关廉洁自律规定进行讲解,将中央、省、市各项规矩进行深入贯彻;组织机关全体纪检监察干部就《党章》《中央八项规定》《廉政准则》及国家有关廉洁自律有关规定,进行知识测试,让各项规矩真正做到内化于心、外化于行。

 严纪律、挺规矩。成立专项监督检查组,携录音、录像等暗访设备,深入到各室(部)、各乡镇纪委,紧扣纪律规矩进行监督检查,严查上班迟到早退、在岗玩游戏、擅自离岗、串岗聊天等问题,对迟到、串岗聊天的6名纪检干部进行了诫勉谈话;注重突出问题导向,对机关全体纪检监察干部进行“体检”,通过采取“个人提、相互提、领导提、群众提”的工作方式,查找自身存在的问题和缺点。目前,此项活动已开展2次,发现效率有待提高、礼仪有待规范等3类问题12个;畅通渠道、开门纳谏,广泛收集社会各界提出的问题及建议,对照问题逐项明确责任主体、整治措施和进度安排,实行挂账销号管理,并记入《纪检监察干部个人作风档案》,确保纪律规矩在纪检监察干部队伍中真正挺起来。