当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

吴桥:新任村“两委”干部有了廉政档案

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-12-11 11:32:25

“农村党风廉政建设一直以来都是农村工作的薄弱区域, 建立村‘两委’班子成员廉政档案,方便了我们镇纪委对村级干部的管理,形成了有效的监督。”吴桥县梁集镇纪委书记李冰介绍说。今年10月份,村“两委”换届选举完成后,该镇纪委对37个行政村新当选的村“两委”干部进行摸查登记和廉政信息采集,为179名新任“村官”建立了廉政档案。

 据了解,廉政档案内容由村干部个人基本情况、收入情况、住房车辆购置情况、收受礼品(礼金)及上缴情况、操办本人及近亲属婚丧喜庆事宜情况、出国(境)情况、参加民主生活会情况、离任审计或任期经济责任审计情况、诫勉谈话或效能告诫情况、党风廉政责任追究情况等十部分组成。村干部廉政档案实行一人一档,由村干部本人亲自填写,经村级纪检委员、村委会监督员监督把关后,报镇纪委存档,统一管理。

该镇纪委对廉政档案实行动态管理,镇纪委每月进行一次统计、更新,及时追踪村干部的廉洁自律信息情况。廉政档案的建立,有效地加强了对基层干部的管理和监督,给“村官”头上加了道“紧箍”,使监督制度更加完善、监督手段更加有效。此外,该镇还把《廉政档案》作为村干部年终考评的重要依据,有效地从机制上、源头上预防和治理腐败,有力地促进了基层干部遵纪守法意识和自我约束能力。