当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

青县:“百分制”考核推动基层纪检委员履职担当

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-11-30 11:18:25

青县纪委监委用细化刚性的考核目标倒逼基层纪检委员自挖潜能,形成比学赶超的浓厚氛围,进一步激发基层纪检委员工作的潜力和活力。根据考核结果,53名基层纪检委员因表现突出得到重用,7人因履职不力予以调整。

该县根据基层纪检委员的工作特点,确定评分范围和标准,统一下发公示,为基层纪检委员开展工作提供明确的主攻方向。依据基层纪检委员的协助、监督、教育、提醒、报告等五大职能,设置五个工作类别,并细分下设监督“三重一大”事项、开展警示教育、开展经常性谈话提醒等36个小项,制定下发《基层纪检委员“百分考核”方案》,同时根据阶段性重点工作任务变化,随时调整考核内容。

在分值设置摆布上,密切联系实际,按照各项工作的难易程度设置“ABC”三个等级分值。线索报告、协助办案等工作设为“A”类,分值最高,监督提醒、催促督办设为“B”类,分值次之,日常性的宣传教育等基础性工作为“C”类,分值最低,同时将“C”类等级总分设置为60分,确保在鼓励争先的同时,保持基层纪检委员工作积极性。

在《基层纪检委员“百分考核”分解表》设置的“百分”基础上,根据各种临时性、突发性工作及自主开展的创新性工作设置奖励性加分项和惩罚性减分项,从而为更好的管理基层纪检委员提供有力抓手,今年以来已根据扶贫领城专项治理、扫黑除恶、巡视整改等17项工作设置了相应加减分项,有力推进了各项重点工作开展。

该县用足用好“奖惩榜”年终对各基层纪检委员个人表现情况进行一次总体评价,评价分为不合格、合格、优秀三个档次,记入个人档案。将基层纪检委员年度评价结果纳入基层党风廉政建设考核重要内容,使基层纪检委员评价情况与其所在单位年终考核“挂钩”。