当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

泊头:施行“1+1”特色管理模式 全面加强村级纪检队伍建设

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-11-26 15:01:04

泊头纪检监察机关针对“重点人、重点领域、重点问题”研究掌握农村基层“微腐败”的新特点,有效发挥基层纪检委员近距离监督优势,采取有力措施贯彻执行“片区网格管理+双向清单推进”的应用模式,促使村纪检检员在党建、扶贫领域、扫黑除恶、四个专项回头看等各个领域积极发挥作用,努力实现党内监督全覆盖,杜绝“微腐败”现象蔓延滋生力推动了全面从严治党向基层延伸。

该市按照“乡(镇)纪委-片区-村级”三级划分网格,实行“网格化”管理。各乡镇按照区域划分三个等级,由乡(镇)纪委副书记、委员包片负责,村纪检员负责本村纪检事务,形成乡(镇)纪委书记抓全乡,乡(镇)纪委副书记、委员抓村纪检员抓全村的乡(镇)片村三级网络化管理,各联动,协同作战,打通全面从严治党最后一公里。  

为将基层纪检委员前线“哨兵”作用落到实处,要求每名基层纪检委员认真填写工作日志和工作台账坚持基层纪检委员工作情况月报告制度,印发《基层纪检委员工作情况月报表,要求基层纪检委员按月填写存档并报送至乡镇纪委,各乡镇纪委每月统计本乡镇基层纪检委员的工作情况,汇总统计后报送市纪委备案。(镇)纪委严格规范工作制度,立足协助、监督、提醒、教育等本职工作定期检查工作日志四套工作台账,认真统计工作情况月报表,及时监督村纪检员工作情况。

该市纪委实行任务清单“双向”管理即由下而上的“上报清单”和自上而下的“任务清单”。村纪检员除日常工作外,结合村内实际情况,如有比较紧急、比较重要、乡镇纪委暂不掌握的事项,可向乡(镇)纪委主动上报“上报清单”,完成结果统一列入工作成绩月报表中。村纪检员的(镇)纪委根据工作需求随时给村纪检员下派“任务清单”,限期完成,要求按时上报整改结果,做实任务清单销号管理

“上报清单”“任务清单”与村级纪律检查委员的《工作日志》、《工作台账》以及《基层纪律检查委员工作情况月报表》统一对应,报纪委备案存档,便于村纪检员个人工作业绩统计,也成为年终考核加分项目,促进落实基层纪检委员奖惩制度,实现人员优胜劣汰,确保基层纪检监察队伍永远焕发活力。