当前位置 :首页 > 工作动态 > 队伍建设

市纪委监委:创新举措将党史学习教育引向深入

来源:沧州日报        发布日期:2021-04-19 16:04:09

“我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路……”近日,市纪委监委领导班子成员带领机关全体干部,在机关大楼前开展了“再读红色经典、重温入党初心”党史百日诵读活动,全体党员重温了入党誓词,坚定如磐初心,践行使命担当。

据悉,自党史学习教育开展以来,市纪委监委高度重视、迅速行动、精心部署,在落实规定动作的同时,积极探索自选动作,打出一套“组合拳”,把学习成果转化为工作动力和成效。

在学习教育中砥砺初心使命、厚植人民情怀

市纪委常委会把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,积极探索党史学习教育新途径,将党史学习教育作为今年纪检监察系统党员干部教育培训的重点任务,在依托中国纪检监察学院、市委党校等平台开设的“监督检查和审查调查”业务培训班中精心设置相关课程,切实做到将党史学习教育与纪检监察业务培训工作两手抓、两促进、两不误。扎实推进党史学习教育制度化、常态化,依托理论学习中心组和“主题党日”“三会一课”“党员过政治生日”等载体,通过常委会示范学、支部集中学、个人自行学、观看影片学、实地观摩学等方式,迅速掀起党史学习热潮。创新学习教育形式,参照“农村大喇叭”模式,在机关各办公室、走廊安装了小型音响设备,每天早上8时30分至9时,集中利用半小时时间,对《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等内容进行广播,营造机关浓厚学习氛围。开展“党史百年·天天学”宣传活动,及时通过沧州纪检监察微信公众号、官方网站等转载推送“学习强国”中党史回眸、历史瞬间等内容,增强全市纪检监察干部对党史的深入学习了解。丰富活动形式,积极组织开展“忆党史、强党性、铭党恩”主题征文活动及党史知识测试,力促学习成果入脑入心、融会贯通。为保障学习成效,市纪委监委干部监督室采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,对机关各部门开展学习教育进行指导推动和督促落实,确保学习教育质量。

从党的光辉历史、红色基因中汲取思想道德营养

铭记光辉历史、传承红色基因是学习党史的重要方式。市纪委监委充分利用红色资源,把开展党史学习教育同推动工作结合起来,在学习党史中总结经验、观照现实,解决实际问题,防止学习和工作“两张皮”。积极组织机关内设机构、派驻机构、市委巡察机构主要负责同志到献县马本斋纪念馆参观学习,向抗日英雄马本斋塑像敬献花篮,深切缅怀革命英烈、赓续革命精神。组织1至4月入党的党员集体赴孟村津南革命圣地——刘格平纪念馆过党员政治生日,并积极开展“忆党史、温誓词、唱红歌、悟初心”活动,促使党员干部始终保持革命者的大无畏奋斗精神,进一步铸牢理想信念、锤炼坚强党性,做到在大是大非面前旗帜鲜明、在风浪考验面前无所畏惧、在各种诱惑面前立场坚定,始终恪守立党为公、执政为民理念,始终践行“纪检监察机关要接受最严格的约束和监督”要求,在严格自身操守和约束行为上作表率,切实把优良传统和红色基因转化为新发展阶段贯彻落实新发展理念、推动纪检监察工作高质量发展的强大动力。

“中国革命历史是最好的营养剂,全体纪检监察干部必须铭记光辉历史、传承红色基因、讲好红色故事,将百年党史的滋养转化为不变的政治本色、奋斗的行动自觉。”市纪委监委主要负责同志在进行党史专题宣讲时强调说。

把从党史中汲取的丰富营养转化为忠诚履职担当的不竭动力

市纪委监委把“我为群众办实事”作为学习教育的重要内容,切实为群众办实事解难题,将丰富的党史滋养转化为服务保障发展的行动自觉。市纪委监委班子成员率先垂范,聚焦群众关心的教育、医疗、交通、就业等问题,及时深入包联县(市、区)开展深入调研,到基层群众中走访,及时帮助群众解决急难愁盼问题。组织市纪委监委志愿服务队到包联社区帮助孤寡老人、残障人士打扫卫生,以实际行动体现对群众的深切关怀。积极协调高新区各相关部门,对小流津公园黑臭水体进行治理,为包联的和园社区居民营造良好的生活环境。组织开展信访积案集中攻坚、清零活动,做到存量清零,常态化增量随清,及时回应群众关切,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

“我们聚焦群众身边的烦心事、操心事、揪心事,梳理出群众反映强烈的‘重点人、重点事’,建立专项台账,由市纪委监委班子成员带案下访,各监督检查室带案督办,取得了良好效果。截至目前,化解重点事项56项。下一步,我们将围绕推动群众反映的突出问题得到圆满解决这一目标,创新举措、完善机制,切实做到从群众中来,到群众中去,为群众办实事、办好事。”市纪委监委信访室相关负责同志说。