当前位置 :首页 > 工作动态 > 队伍建设

海兴县:“廉政警示教育基地”筑牢廉政思想防线主阵地

来源:沧州日报        发布日期:2021-01-25 00:00:00

“这不是我们之前的老科长吗?曾经的领导、同事居然犯下这样的错误,惊讶之余我深感痛心,也使我警醒,千万不能越过纪律红线和法律底线”。青县农场劳资科的一名工作人员在参观海兴县廉政警示教育基地时,看到邢某的案例说道。

近年来,海兴县纪委监委充分发挥“廉政警示教育基地”主阵地引领作用,围绕村“两委”换届、乡镇机构改革、干部提拔调整等关键节点,分期、分批、分层组织镇、村干部以及关键岗位、重点领域党员干部参观廉政警示教育基地。通过常打“预防针”、常敲“警示钟”、常筑“纪律墙”的方式,不断织密织牢党员干部廉政心理“防护网”,营造风清气正的政治生态。

据悉,海兴县纪委监委先后多次对廉政警示教育基地进行更新改版,现在展示面积达1100平方米。改版后的教育基地共设《华夏清风 源远流长》《有贪必反 有腐必肃》《涉农犯罪 严惩不贷》等5个篇章。自2018年10月以来,海兴县共组织党员干部参观警示教育基地93批次,累计2050人次;接待市直部门及兄弟县市参观18批次、378人次。同时,海兴县坚持用“身边事”教育“身边人”,将查处的案例资源转化为警示教育资源。统筹制作了《依海而兴 锦绣前程》《高瞻远瞩 谆谆告诫》《反腐没有休止符》《标本兼治 将全面从严治党进行到底》《不该走的道路》《坚决根除扶贫领域“贪腐黑客”》6部警示教育专题片,在警示教育基地展播。

目前,基地得到上级领导和党员干部的一致好评,作为全省党员干部教育实践点上报省委组织部和省委党校,并已顺利通过了市委组织部和市委党校的验收。