当前位置 :首页 > 工作动态 > 队伍建设

把作风教育贯穿干部队伍建设始终

来源:沧州日报        发布日期:2021-01-11 10:28:34

“执纪者必先守纪,正人者必先正己。全市纪检监察机关要在作风教育中走在前、作表率,切实把‘严细深实快’要求贯穿工作全过程,精准落实到工作中的每一个环节、每一个细节,以纪检监察工作高质量为沧州实现高质量跨越式发展提供坚强保障。”近日,市委常委、纪委书记、监委主任黄利锋在“严细深实快”作风教育对照检查分析会上讲道。

据悉,市纪委监委同步开展“两个建设”活动(建设让党中央放心人民群众满意的模范机关、建设忠诚干净担当高素质专业化的干部队伍),把“严细深实快”要求贯穿始终,聚焦政治素养、理论武装、党建质量、业务知识、履职本领、工作作风、纪律规矩“七个过硬”目标,逐项制定工作措施,切实做到高标准开局、高水平推进、高质量落实。

去年以来,市纪委监委坚持把理论武装放在首位,不断提升政治站位,充分利用“三会一课”、党员过“政治生日”等形式,对党员干部进行经常性理想信念教育。同时,加大培养培训力度,提升干部队伍业务水平。积极协调中国纪检监察干部学院,开设监督检查业务培训班,培训业务骨干65人;邀请专家骨干围绕政务处分法、民法典、审查调查等内容集中授课;开办审查调查、案件审理等8类28期培训班,累计培训干部908人(次);建立“以老带新+以案代训+跟班锻炼”专业能力提升机制,有计划地安排38名年轻干部、新入职干部和派驻机构干部分批次到机关各职能科室跟班轮训,参与重大案件、疑难信访案件的调查办理,不断提高综合业务素质。同时,充分用好“红星表彰”和“黄牌警告”奖惩办法,转作风、督工作、促落实。把“八条禁令”“十二条红线”作为纪检监察干部监督的重要内容,严肃查处纪检监察干部违纪违法行为,持续防治“灯下黑”。去年以来,全市共处置涉及纪检监察干部问题线索212件,党纪处分6人,组织处理64人,调离纪检监察系统1人。

“为确保作风教育不走偏、不走样,我们坚持常规动作严落实、自选动作有特色,在体制机制上求突破,在工作落实上下功夫。”市纪委监委相关负责同志介绍道。

据了解,针对工作中存在的短板和不足,市纪委监委及时查漏补缺、建章立制,形成了一批务实有效的制度机制。如,为切实发挥好思想政治工作在监督检查、审查调查中的作用,制发了《加强监督检查、审查调查思想政治工作的意见(试行)》;为进一步提升市纪委监委机关重点问题线索办理质效,加快重要案件办理进度,强化重点问题线索跟踪督办和情况反馈,出台了《重点问题线索督办工作办法(试行)》;为进一步激发全市广大干部改革创新、攻坚克难、敢于担当的热情和干劲,结合纪检监察机关职能定位和工作实际,出台了《关于贯彻落实容错纠错机制的意见(试行)》;为做好失实检举控告澄清工作,维护党员干部合法权益,推动形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态,进一步修改完善《关于严肃查处诬告陷害行为 澄清和保护党员干部工作办法》……一系列制度规范的出台,为全市纪检监察机关依规依纪依法履行职责明确了刚性约束,为推动纪检监察机关高质量发展奠定了制度基础。

“下一步,我们将一以贯之落实‘严细深实快’各项要求,围绕大局、强化监督,以严的标准、实的举措,为推动沧州高质量跨越式发展贡献力量。”市纪委监委相关负责同志表示。