当前位置 :首页 > 工作动态 > 队伍建设

沧县:开展『勇担当善作为创实绩争一流』主题教育

来源:沧州日报        发布日期:2020-08-10 08:24:45

“实现纪检监察工作高质量发展,不仅要有开拓进取的激情和勇气,还要有科学的理念和过硬的本领。”在沧县纪委监委“勇担当、善作为、创实绩、争一流”主题教育交流研讨会上,纪检监察干部积极踊跃发言。
  今年以来,沧县纪委监委紧扣“高质量发展”主题,结合“纠四风、守纪法”专项整治行动,组织实施了“勇担当、善作为、创实绩、争一流”主题教育活动,深入开展“四比四强”活动,通过比党性强修养、比业务强能力、比作为强担当、比奉献强作风,提升了广大纪检监察干部的整体素质。
  据了解,沧县纪委坚持以政治建设为引领,持续加强政治理论学习,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为必修课,班子成员每周一次专题研讨,各党支部每周一次集中研读。依托机关党建平台,定期组织主题党日、专题授课、交流研讨,开展实战分析、案例剖析、案件讲评,把党内教育与履职尽责有机结合,压实责任、抓实支部、建强组织。
  围绕高质量发展目标,扎实开展机关标准化建设,主要领导带头,以上率下,身体力行,着力解决群众身边的腐败和作风问题,持续推进乡镇纪委“五化”建设,制定《乡镇纪委监察室管理办法》,实行常规工作日清日结、特色工作争创一流、工作成效述职述评。现已对内设机构、派驻机构和19个乡镇纪委进行了半年工作考评,并将评议结果纳入纪检监察干部廉政档案。同时,围绕重点工作,开展年度“亮点工作”“精品案例”“办案能手”“调研课题”“最美干部”评选活动,大力营造担当实干、争先创优的浓厚氛围。
  为进一步强化自我约束,沧县纪委监委制定了《全县纪检监察干部监督工作暂行办法》《谈话谈心工作办法》《加强机关党支部纪律检查委员工作规范化建设的意见》,明确机关党支部纪检委员“协助、监督、教育、提醒、报告”5项职能。定期开展纪检监察干部家访,把严格监督和人文关怀有机统一,现已教育提醒立行立改问题35个,开展暖心家访21次。