当前位置 :首页 > 工作动态 > 队伍建设

【基层联系点动态】孟村县宋庄子乡纪委:坚持“一线工作法”

为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪法保障

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-06-18 10:18:28

按:建立市纪委监委主要领导同志基层联系点制度是落实中央纪委、省纪委全会报告中“三个一以贯之”要求的重要举措,是市纪委监委加强作风建设的重要举措,是构建上下贯通、协调一致工作机制的重要举措。近日,各基层联系点深入贯彻落实市纪委监委专题座谈会、专题培训班精神,不断推动规范化建设,在把“联系点”建成“示范点”的过程中采取了一系列行之有效的举措。即日起,沧州市纪委监委网站开设【基层联系点动态】栏目,专题刊载各基层联系点的实践做法和有益经验,敬请关注。

孟村县宋庄子乡纪委深入学习贯彻党中央和省、市、县脱贫攻坚相关会议和文件精神,与乡扶贫办工作人员组成专项监督检查组,坚持“一线工作法”,深入开展扶贫领域监督检查工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪法保障。

责任在一线压实。严格按照上级脱贫攻坚工作要求,强化政治监督,细化监督任务清单。专项监督检查组在督促乡党委履行主体责任的同时,督促驻村工作队、村党支部书记、包村组长坚决做到对全乡301户建档立卡贫困户“逐户走访到位、帮扶措施到位、问题收集到位”,及时传导压力,压紧压实帮扶工作责任,确保脱贫攻坚工作落地落实落细.

督查在一线跟进。监督检查人员通过实地查看、现场问询、电话核实等方式,重点对驻村工作队人员在岗在位、工作开展情况等进行明察暗访;通过面对面交流、检查档案资料和明白卡基础信息等方式,遍访全乡所有建档立卡未脱贫户,深入了解脱贫工作政策落实情况,听取贫困群众对帮扶工作的意见建议。截至目前,监督检查组已经深入驻村工作队开展监督检查3次;对全乡18户49人建档立卡未脱贫户进行遍访,收集意见建议5条。

问题在一线解决。坚持边走访、边督导、边通报、边整改,对监督检查中发现的问题,督促乡扶贫办公室建立问题台账,严格落实整改,确保存在的问题不放过、整改不到位的问题不放过。同时,监督检查组紧盯贫困户增收问题,督促乡扶贫办、企业办、农业办严格按照商会帮扶、土地托管、消费扶贫“三个模式”精准发力,多渠道增加贫困户收入,巩固脱贫成效。截至目前,共发现问题23条,下发通报1期,所有问题已整改到位。