当前位置 :首页 > 工作动态 > 队伍建设

全市300名特约监察员“上岗”

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-05-31 17:12:57

“特约监察员这个身份,是荣誉也是责任,我将加倍珍惜这份信任、珍惜这个平台,充分发挥好作用,为加强民主监督、规范监察工作作出自己的贡献。”日前,泊头市政协委员、第一幼儿园园长张岩在泊头市监察委组织召开的特约监察员聘请会议上手捧聘书自豪地说。

为推动监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督,沧州市监察委员会制定出台了《特约监察员工作办法》,推动全市各级监察机关积极开展特约监察员选聘工作。首届选聘工作中,沧州市监察委员会聘请特约监察员30人,16个县(市、区)共选聘270人。特约监察员在履职期间将聚焦纪律检查委员会和监察委员会中心工作,专注服务于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作大局,着重发挥对监察机关及其工作人员的监督作用,着力发挥参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用。

据了解,市纪委监委高度重视特约监察员选聘工作,将选聘工作纳入重要议事日程,定期分析研究、谋划推进,在方向上严格把关,措施上大力支持,投入上加强保障。我市首届受聘的特约监察员主要由“两代表一委员”、媒体工作者和公检法机关、审计机关工作人员等组成,兼顾不同行业和层次,着力构建以党内监督为主导,人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督有机贯通、相互协调的工作机制。