当前位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

献县:四项措施强化以案促改

来源:沧州日报        发布日期:2021-10-18 08:26:45        

分享到:0

“几百块钱看似不多,但是违反了中央八项规定精神,教训惨痛、令人警醒。”6月17日,在听完献县纪委监委关于一起某村党支部书记违规报销饭费问题的通报后,一名新任村干部深有感触地说。

2021年是换届年,献县纪委监委第一时间选取农村干部典型违纪违法案件,对新任村干部开展警示教育。

对新任村干部开展警示教育,只是做实精准警示,做好查办案件“后半篇文章”的一方面。近年来,献县纪委监委认真贯彻落实省、市纪委监委关于做好查办案件“后半篇文章”的部署要求,从通报震慑、分类教育、推动整改、综合分析、回访教育等方面持续发力,发挥查处一案、震慑一片、教育一方的综合效果。

通报曝光,强化警示震慑。“陈某某,献县郭庄镇某村原党支部书记,利用职务便利,套取国家危房补助款,给予其开除党籍处分。”这是献县纪委监委信息公开平台上的一则典型案件曝光信息。

献县纪委监委坚持把公开曝光作为强化警示震慑、筑牢思想防线的重要抓手,通过会议宣布、纸质通报、信息平台公开等方式,把典型违纪违法问题“请”上曝光台,持续释放违纪必究、执法必严的强烈信号。

分门别类,精准开展教育。“以往的教育就像大水漫灌,针对性不强,受教育者切身感受不深,思想触动不大。要改变这种现状,我们就要分层级分类别分领域开展警示教育,用身边事教育警醒身边人。”县纪委监委主要负责人在推进警示教育专题会上提出以上要求。

为避免警示教育形式化、针对性不强等问题,献县纪委监委在深入剖析典型案例的基础上,将案例分门别类,按照干部的不同层级、不同类别开展精准教育,并结合政法队伍教育整顿和党史学习教育,先后对政法系统、教育系统、住建系统、发改系统、行政审批系统等重点领域开展针对性警示教育11次,教育党员干部950余人次。

直指病灶,规范运用“两书”。“建议建立完善村级财务管理和村级财务民主监督制度,切实加强村级财务运行情况的监督和指导……”今年7月,献县纪委监委排查发现河城街镇党委存在村级财务管理漏洞问题,及时向其发出纪律检查建议书。

县纪委监委坚持查人、查事、查制度相结合,精准运用纪律检查建议书、监察建议书,督促有关单位、领域及时堵塞漏洞。同时,通过专人跟踪、电话回访、现场督查等方式,对“两书”办理情况进行“回头看”。今年已下发“两书”19份,回复率100%。

传递温暖,做实回访关怀。按照“谁查处、谁回访”的原则,由案件承办部门通过走访回访、书面回访等方式,对受处分党员干部进行回访教育。及时了解其思想动态、工作情况和现实表现。及时做好教育转化、跟踪联系、心理疏导等工作,帮助其卸下思想包袱,重拾工作干劲。