当前位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

市税务局深化以案促改

深入整治增值税发票管理等领域突出问题

来源:沧州日报        发布日期:2021-10-18 08:25:35        

分享到:0

“根据市纪委监委下发的纪律检查建议书,我们会立即对相关责任人员进行问责,并针对存在问题,举一反三,深入抓好内部排查整改。”在市纪委监委监督发现市税务局增值税发票存在突出问题并下发纪律检查建议书后,市税务局立即对增值税发票管理工作中存在的问题进行查处,并深入整改。

以案促改是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐战略部署的重大举措,是持续正风肃纪反腐的重要抓手。今年以来,市税务局坚决迅速落实市纪委监委工作要求,对增值税专用发票监管失职失责问题进行了立案处理,在强化案件查处的同时,坚持多维发力、靶向纠治,扎实做好查办案件“后半篇文章”,不断增强查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。

“三个坚持”加大以案促改工作力度。坚持明责履责。局党委书记严格落实“第一责任人”责任,党委委员严格履行“一岗双责”,针对案件暴露出的制度短板和管理漏洞,制定《关于规范办税服务厅窗口人员岗位职责权限的指导意见》《税收风险应对质量复核工作规范》以及增值税专用发票电子化等“1+1+5”制度机制,堵塞漏洞、防患未然。坚持督责尽责。局党委定期向市纪委监委汇报全面从严治党工作情况。纪检组长每月与一位领导班子成员进行谈心谈话,就其分管重点工作分析研判履责情况,督促提醒纠正存在问题。坚持追责问责。从严监督执纪,用好问责利器。今年1至8月,全系统共受理问题线索16件,给予党纪政务处分9人。对相关县(市、区)局党委和主要负责人进行了问责,给予通报批评等处理。

“三个覆盖”拓展以案促改工作广度。人员全覆盖。在全系统开展“组织一项专题学习、编发一本负面清单、开展一次调研讨论、进行一系列警示教育、签订一份纪律承诺、组织一轮谈心谈话”为主要内容的“六个一”警示教育活动,确保全员参与、全员警示。家庭全覆盖。在全系统开展“清廉从税爱我家”家庭助廉活动,通过发放家庭助廉倡议书,开展廉政家访,组织家属参观警示教育基地等活动,营造廉洁齐家良好氛围。领域全覆盖。全面梳理税源管理、退税审批、税务稽查、办税窗口等税收执法岗位以及涉及人、财、物管理的行政管理岗位风险点,紧盯关键少数、重要岗位、重点环节,有的放矢进行教育提醒,防范问题发生。

“三个加强”巩固以案促改工作效果。加强党建引领。在各基层支部配齐纪检委员,实现监督职能实体化、监督内容清单化、工作记录台账化、督导检查常态化,打通基层监督“最后一公里”。加强作风整顿。坚持问题导向,对办税服务厅和基层分局开展为期两个月的教育整顿。通过上级点、实地查、进门访、请来谈等方式,全面查找在执法服务、遵规守纪等方面的问题,并强化问题整改。加强风险排查。成立专项小组,对近年来62项税收业务及党建工作进行深度解剖,督促整改各类问题;组织开展“正风肃纪百日行”明察暗访行动,下发纪律检查建议书10份;组织开展“增值税发票管理”“成品油企业税收”等专项整治,促进税收治理能力提升。