当前位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

管住“关键少数”中的“关键少数”

来源:沧州日报        发布日期:2021-07-26 10:28:39        

分享到:0

各级领导班子“一把手”是“关键少数”中的“关键少数”。近日,市纪委监委驻市场监督管理局纪检监察组会同驻在单位召开联席会议,针对单位“一把手”岗位廉政风险点和日常监管工作中存在的安全风险点进行了细致梳理。聚焦梳理情况,驻市场监督管理局纪检监察组及时推动驻在单位召开专题党组会议,逐项研究防范措施,强化对“一把手”监督,着力管住“关键少数”中的“关键少数”。

据悉,自《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》出台后,市纪委监委带领全市各级纪检监察机关深入学习、深刻领会、深化落实,以有效监督推动“一把手”履职尽责,充分发挥“领航雁”作用。

纵向发力,强化“一把手”抓“一把手”。市纪委监委各监督室定期对包联县(市、区)党委“一把手”进行评价,结合其思想、工作、作风、生活状况,画出政治画像,由市纪委书记针对性开展监督谈话,提高上级“一把手”抓好下级“一把手”的针对性。对涉及“一把手”的检举控告、问题线索,市纪委监委及时向市委主要领导报告,对苗头性、倾向性问题,由市委书记或市纪委书记直接谈话提醒。在换届监督中,对新任用的“一把手”由市委书记和市纪委书记进行集体谈话,进一步压实责任、防微杜渐。

加强监督,推动“一把手”科学履职、廉洁履职。瞄准靶心,才能精准发力。聚焦推动各级党委(党组)“一把手”落实全面从严治党主体责任,市纪委监委制发了落实全面从严治党主体责任监督清单,强化对“一把手”精准监督。探索建立反映问题集中部门台账,由相关监督检查室会同派驻纪检监察组对该部门“一把手”开展重点监督,强化廉政教育、监督约束。坚持政治巡察定位,把各级党委(党组)“一把手”执行重大事项请示报告、“三重一大”决策制度落实等情况纳入政治巡察范畴,并把“一把手”工作、生活情况作为必谈内容,充分发挥巡察监督利剑效应。截至目前,九届市委已开展9轮巡察,共巡察单位100个,实现了一届党委任期内巡察全覆盖。此外,把查处典型问题作为最有力的监督,对反映“一把手”问题线索,由县纪委监委报市纪委监委对口监督检查室、市纪委监委审理室联审,高质量处置“一把手”问题线索,确保办理的每一起案件都能经得起历史检验。

“一函两书”,推动标本兼治、综合治理。对“一把手”问题反映突出的案发单位,及时制发提醒函、整改通知书、纪检监察建议书,并建立发前沟通、发后跟踪、逾期约谈和成效评估机制,督促案发单位及时整改、完善制度、堵塞漏洞,形成了发现问题、推动整改、督促落实、建章立制的工作闭环。探索出台《关于规范做好查办案件“后半篇文章”推进以案释德、以案释纪、以案释法警示教育常态化、制度化的意见(试行)》,做到“一把手”案件,一案一剖析、一案一警示、一案一治理,教育引导领导干部增强纪法观念,带头营造风清气正的政治生态。

“党内监督没有禁区、没有例外,‘一把手’更是‘关键少数’中的‘关键少数’,扭住这个关键,就是抓住了纪检监察监督工作的‘牛鼻子’。下一步,我们将在推动源头防范问题发生上下功夫,推动‘一把手’带好头、作表率,持续巩固风清气正的政治生态。”市纪委监委主要负责同志表示。