当前位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

“一揽子”工作机制推动问题线索处置高质量

来源:沧州日报        发布日期:2021-01-25 00:00:00

市政府驻深圳办事处原主任赵玉贤,吴桥县委原常委、宣传部长刘瑞霞,吴桥县经济开发区原主任徐俊义……2020年,我市严肃查处了一批严重违纪违法案件,坚决捍卫了党纪国法的严肃性,反腐败斗争压倒性胜利得到进一步巩固。2020年,全市检举控告数量同比下降32.1%,初次检举控告同比下降37.9%,重复举报下降20.9%,全市政治生态持续净化优化。

2020年以来,市纪委监委把高质量发展作为纪检监察工作主题主线,制定《关于推动问题线索处置工作高质量发展的实施意见(试行)》,编纂《高质量发展制度措施汇编》,围绕“线索收集、研判处置、审查调查、审理执行、案后整改”等环节,明确75项高质量发展制度举措,建机制、补短板、强弱项,全链条提升工作质效。

推行“八看”工作法,以广角视野校准问题线索排查“精准度”。抓实监督执纪源头,严格把好信访举报头道工序,建立线索分办督办机制。制定出台《市纪委监委机关问题线索处置工作流程暂行办法》《关于规范处置纪检监察信访举报的暂行办法》等6项机制,有效解决问题线索处置效率不高、群众诉求回应不够及时等问题。出台《领导干部接访下访工作办法》《集中整治重复信访举报化解信访举报积案工作方案》,与群众“面对面”,全力化解群众身边的烦心事、操心事、揪心事。

把问题线索初核成案率作为评价线索研判质效的重要指标,市纪委监委探索实行问题线索研判处置“八看”工作法。通过看干部一贯表现、看职业岗位特点等8个方面内容,提高线索研判质量。同步制发《关于进一步提升问题线索研判质量的通知》,将“八看”要求固化到《线索处置排查表》,作为线索处置必经流程,全面摸排、同步汇报、一并研判,精准处置问题线索。

依托“六看”机制,打出提高谈话函询质效“组合拳”。“为避免一谈了之、一函了之,我们在线索处置‘八看’的基础上,探索建立谈话函询了结‘六看’、谈话函询了结抽查、初核查否案件审核工作机制,进一步倒逼办案人员提升责任意识、纪律意识,有效避免了关系案、人情案,案件质量得到有效提高。”市纪委监委相关负责人说。

据悉,市纪委监委严把案件质效关口,针对谈话函询了结的案件,从对党组织忠诚度和认知态度、是否处在廉政风险较高的重点领域关键岗位等6个方面逐一比对分析,有效提升谈话函询质量。制定出台《关于对市管干部谈话函询情况说明进行抽查核实的暂行办法》《初核查否案件审核工作暂行办法》,强化谈话函询了结件抽查核实工作,对于巡视移交、上级交办等7类初核查否案件全部由审理室进行审核把关。

深化审理“十看”,做细做实“五必答、五必做”,把牢案件质量“生命线”。“在案件审理过程中,我们精准运用‘十看工作法’,从政治生态、经济发展水平、一贯表现等10个方面,综合考量、恰当处置,科学运用4种形态,切实当好案件质量把关的‘全科医生’,努力实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。”市纪委监委案件审理室负责人说。

此外,扎实做好审查调查“后半篇文章”,一体推进“三不”机制。建立优秀典型案例库,出台《在监督检查、审查调查中开展“五必答、五必做”意见》《关于规范高效运用纪检监察建议书促进“三不”一体推进的通知》《关于规范做好查办案件“后半篇文章”推进以案释德、以案释纪、以案释法警示教育常态化、制度化的意见(试行)》,一案一剖析、一案一整改、一案一警示,强化用身边事警示身边人。制发《关于严肃查处诬告陷害行为澄清和保护党员干部工作办法》《关于贯彻落实容错纠错机制的意见(试行)》,切实落实“三个区分开来”要求,保护党员干部干事创业、担当作为的积极性。

据了解,市纪委监委在提高执纪审查质量的同时,时刻绷紧“安全”这根弦,将执纪安全防范工作作为重中之重。出台了《关于加强监督检查、审查调查思想政治工作的意见》,健全完善《办案安全监督检查日报》《留置场所管理情况日报》等6项规章制度,系统梳理监督检查审查调查关键环节和风险点,列出安全工作负面清单,确保安全要求全面贯彻落实到位。

“推动高质量发展是一个长期的过程,不是一日之功,不能一蹴而就。下一步,我们将围绕纪检监察高质量发展继续探索科学有效的方法,推动全面从严治党向纵深发展。”市纪委监委有关负责人说。