当前位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

不用扬鞭自奋蹄

——各级纪检监察机关认真贯彻落实市纪委九届四次全会精神工作纪实

来源:沧州日报        发布日期:2021-03-29 09:15:37

一年春作首,万事竞争先。市纪委九届四次全会召开后,全市各级纪检监察机关迅速传达学习市纪委全会精神,研究部署贯彻落实措施,铆足干劲、斗志昂扬,全力以赴推进党风廉政建设和反腐败工作,确保“十四五”开好局、起好步。

市纪委九届四次全会强调,要以强有力的政治监督保障“十四五”规划顺利实施。各县(市、区)纪委全会在谋划今年工作时,均把强化政治监督,保障“十四五”规划顺利实施摆在首位。渤海新区纪工委对照全会工作部署,明确抓党中央决策部署落实、抓“十四五”规划落实、抓高质量发展保障等12项政治监督的具体内容,研究制定渤海新区纪工委政治监督清单,推动政治监督具体化、常态化。任丘市纪委由班子成员牵头,组织各监督检查室围绕全会部署的换届纪律监督、环保督察反馈问题整改、白洋淀环境保护、优化营商环境、民生政策落实等10个领域研究专项监督方案。泊头市纪委聚焦重点项目开展强化政治监督,紧盯项目前期准备、行政审批、招投标等各环节,采取“四不两直”方式,下沉一线开展监督检查,并编发《督查专报》,督促协调相关职能部门履行职责。

保障“十四五”规划落地落细,就要把监督贯穿于党领导经济社会发展全过程,发挥监督保障执行作用。各县(市、区)纪委把完善权力运行和监督制约机制作为实施“十四五”规划的基础性建设,探索构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,构建全覆盖的责任制度和监督制度。驻市国资委纪检监察组以“强化国有企业廉洁风险防控”为主题,围绕政治监督、作风监督、廉政监督3项重点,制定监督责任清单,明确24项监督工作任务和8种监督方式,细化日常监督计划,推动实现主动监督、靠前监督。沧县纪委牵头相关部门,指导各乡镇纪委制定了50条农村“小微权力”清单、8项重大决策类权力运行流程图、18项村级日常事务管理图和24项便民服务指南图,通过分类确权、规范用权、阳光晒权、严格控权,从源头上预防群众身边的腐败和不正之风问题。

保障“十四五”开好局、起好步,就是要保持正风反腐高压态势,把严的主基调贯穿始终,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。各县(市、区)纪委深刻把握反腐败斗争新态势,一体推进“三不”,深化标本兼治,为落实“十四五”规划营造良好环境。南皮县纪委紧盯全县“路、安、校、服、净、农、园”等重点民生项目和政府投资项目,坚决查处基础设施建设、项目审批、公共资源交易、科研管理等方面的腐败问题,以及“雅贿”“影子股东”等隐性腐败。吴桥县纪委坚持以“案”为基础、保持高压态势,把近期工作重点放在政法、供销社系统专项整治工作上,深挖系统腐败;以“教”为重点、强化教育警示,梳理近3年来查处的典型案例,分领域分部门召开警示教育大会,以身边事教育身边人;以“改”为目标、强化监督制约,补短板、建机制、强能力、见成效。

确保“十四五”开好局、起好步,就要保障落实惠民富民政策和群众合法权益。各县(市、区)纪委督促抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接过渡期各项工作,持续纠治教育医疗、养老社保、扶贫环保等领域腐败和不正之风,以优良党风政风进一步密切党群干群关系,厚植党执政的政治基础。盐山县纪委强化对村“两委”换届选举工作监督检查,严格实行“半月报”制度,深入开展谈心谈话,督促各级党组织和全体党员干部严格遵守“十个严禁”换届纪律要求,确保换届选举风清气正。运河区纪委大力整治群众身边腐败和作风问题,实行主要领导统一指挥、副书记分管把关、常委分包下沉、纪检监察室及派驻纪检监察组包联乡镇街道一线监督的闭环监督运行机制。对查处的问题线索实行首查负责制,快查快处、严格问责,持续增强群众的幸福感、获得感、安全感。

确保“十四五”开好局、起好步,就要有过硬的队伍作保障。各县(市、区)纪委从严从实加强自我监督约束,着力建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。临港经济开发区纪工委以“纪工委周四大讲堂”为载体,将全会工作部署细化为8个子专题,每周由主要负责同志领学,分组研讨交流。孟村回族自治县纪委健全完善内控机制,建立纪检监察干部廉政档案,做到问题反映、谈话函询、廉政考核留档可查。黄骅市纪委加大严管严治、自我净化力度,坚持刀刃向内,狠抓制度执行,对4名乡镇纪委书记进行了约谈提醒,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍。