当前位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

渤海新区:建立健全廉政档案 为领导干部精准“画像”

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-08-26 08:58:28

廉政档案好比党员领导干部的廉政“画像”,只有画全画准,才有助于精准监督。日前,渤海新区纪工委制定了《关于建立领导干部廉政档案的管理办法(试行)》,从个人基本情况、社会关系情况、党风廉政情况和纪律处分情况等4个方面细化廉政档案内容,为科级干部精准“画像”。廉政档案管理坚持“建管及时、进出有序”原则,采取“一人一档、逐一编码、分类保存、保密管理”模式,制定“纸质档案+电子档案”双档管理体系。联合组织部门建立科级干部廉政档案进出备案制度,根据干部提拔、调整以及个人信息重大变化等情况,动态更新内容,全过程记录干部廉政情况。同时,联合公安、住建等其他部门对廉政档案填报信息进行逐一核实,定期检查梳理,实现精准、规范管理。目前,港城区117名正科级干部、128名副科级干部和61名享受科级待遇干部已全部建立廉政档案。

“下一步,我们将在廉政档案的运用和管理效率上‘做文章’,充分发挥廉政档案在分析研判和线索处置中的参考性作用,整合组织、公安、检察、住建等机关部门数据,为干部提拔任用、评优选先扎牢廉政基础,为选人用人、上级巡视巡察、案件查处和责任追究提供重要依据。”该区纪工委有关负责同志表示。