当前位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

黄骅:一函两书“小切口” 落实整改“大文章”

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-07-30 11:28:27

建议你单位对该村村干部是否适合继续任职进行进一步研判,适合继续任职的要进一步加强教育监管,鼓励其放下包袱、严格自律;不适合继续任职的要及时按程序进行优化调整。……”近日,黄骅市纪委针对黄骅镇某村“两委”班子成员不作为问题向有关单位下发纪律检查建议书。收到纪律检查建议书后,该单位迅速落实整改,并组织村“两委”召开警示教育会议,强化以案为鉴、以案促改。

为做好监督“后半篇文章”,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,今年以来,黄骅市纪委监委将提醒函、纪律检查建议书、监察建议书作为提升监督质效的有力武器,针对日常监督、检举控告、巡察和审查调查等工作中发现的突出问题,及时下发“一函两书”,为责任单位开列问题清单,提出针对性整改意见,督促自查自纠,深化以案促改,完善体制机制,强化标本兼治。截至目前,共发出提醒函10封,纪律检查建议书37份,监察建议书7份。

同时,为防止一函两书“一发了之”、整改落实“走过场”、整改效果“打折扣”的现象,按照“谁建议、谁督促”的原则,明确整改举措、限定整改时限、严格整改验收,并通过跟踪督办、电话督促、实地“回头看”等方式对相关单位进行回访,对无故拖延、拒不整改或整改不到位的严肃追究责任,确保“一函两书”发之有力、行之有效,真正做到从“小切口”入手,以点带面解决“大问题”。