当前位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

河间:“一警、一摆、一拍、四回访”

做实做细村级案件“后半篇文章”

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-07-02 11:55:02

今年以来,河间市纪委监委着眼一体推进“三不”,探索“一警、一摆、一拍、四回访”工作机制,做实做细村级案件“后半篇文章”,推动基层政治生态持续净化优化。

“一警”。在市纪委常委会通过给予受处分人决定后,由案件审理室通知受处分人所在乡镇纪委,要求乡镇纪委20个工作日内,组织召开该受处分人所在村全体党员干部会议。会上,由乡镇纪委书记宣读处分决定,然后,受处分人当众进行反省,承认错误事实,提出整改措施、努力方向,案件审理室工作人员进行点评,要求全体党员干部以案为鉴、以案为镜,汲取深刻教训,举一反三,做到警钟长鸣。

“一摆”。警示教育会后,深入开展批评与自我批评,由村党支部书记率先查摆村“两委”班子存在的问题和本人存在的问题,分析存在问题原因、提出整改措施。随后,全体党员干部依次查摆问题、分析存在问题原因、提出整改措施,乡镇纪委工作人员做好记录留存。

“一拍”。由市纪委组织电视台专业摄像人员,将现场警示教育过程、查摆问题过程,进行全程拍摄留存。事后,进行剪辑制作警示教育片,把最基层、普遍的、典型的问题,在全市党员干部中进行警示教育,用最贴近群众身边的事教育广大党员干部。

“四回访”。由市纪委和乡镇纪委联合进行回访,一是对受处分人进行回访,回访思想情绪情况、问题整改情况及工作情况,疏导情绪、鼓舞动力;二是对检举控告人进行回访,回访其对给予受处分人处分的满意度,对其合理诉求解决情况的满意度,对所在村“两委”班子的满意度等,倾听其心里话,做到息诉罢访;三是根据村全体党员干部查摆出的问题进行回访,现场查看整改情况、提升情况;四是对村部分群众进行回访,询问群众对村“两委”、全体党员干部及市纪委监委的满意度、意见建议,促进一步整改提升。