当前位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

黄骅:以案释纪释法,用身边事教育身边人

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-06-06 10:14:37

“滕某,在担任黄骅市某中学校长期间,虚开发票从教育局支付中心套取现金私设‘小金库’,2019年7月被给予政务记过处分,由教育局解聘其校长职务,涉案资金收缴国库。”“高某,2008年至今在某镇中心校任教。2018年8月酒后驾驶机动车,被交警部门给予行政处罚。2019年3月被给予党内警告处分。”……

6月2日上午,黄骅市教育局组织召开全市教育系统全面从严治党警示教育大会。教育局党组班子成员、机关中层干部;驻教育局纪检监察组组长、包联监督室负责人;市直、乡镇各学校校长参加会议。

与会人员集体观看了《守住第一次》警示教育专题片;随后,又点名道姓通报了2017年以来黄骅市纪委监委查处的6起教育系统党员干部违纪典型案例,以达到以案示警、严明党纪的效果。

案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。这六起案例涉及虚报套取、违规经商、办公面积超标、酒驾等方面,通过点名道姓通报曝光、用身边事教育身边人,做实同级同类干部警示教育,让党员干部以最直观的方式接受最深刻的教育,释放出执纪必严、违法必究、失责必问的强烈信号。

“通报的案例都是熟悉的人、身边的事,很受教育。我们一定要从这些案例中吸取教训,提高自我约束力,时刻坚守底线,抵制诱惑。”会后,某中心校校长发出了这样的感慨。

“全面从严治党永远在路上,警示教育也要坚持常态化、规范化。今后将继续深化警示教育,让警钟敲得更响,为全市教育事业的发展提供更加坚强有力的纪律保障!”驻教育局纪检监察组组长徐强说。