当前位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

沧州市纪委监委出台《关于严肃查处诬告陷害行为 澄清和保护党员干部的办法(试行)》坚决惩处诬告陷害行为

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-05-31 16:50:21

为规范向纪检监察机关检举控告秩序,维护党员干部合法权益,推动形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态,近日,沧州市纪委监委出台《关于严肃查处诬告陷害行为 澄清和保护党员干部的办法(试行)》(以下简称《办法》)。

据了解,《办法》明确了属于诬告陷害的具体情形、处理程序、从重情形、结果运用、保障措施等。根据《办法》规定,纪检监察机关对在监督检查、审查调查、检举控告、有关部门移交等工作中发现的诬告陷害问题线索,坚持谁承办谁核查原则,严格按照申请、审核、核查、认定、处理、反馈、备案等程序进行核查处理。

同时,《办法》规定了应予澄清的情形、评估批准程序、澄清方式、结果运用、相关要求等。纪检监察机关核查认定检举控告失实的,按程序作出书面认定结论。对符合澄清情形的,通过送达澄清函、当面澄清事实、召开会议、通报情况等方式进行澄清。按照“三个区分开来”的要求,对应予容错纠错的行为,属实名检举控告的,要按规定向检举控告人反馈;属匿名检举控告的,要在一定范围内澄清或予以说明。对于被诬告陷害或错告受到处理的,在澄清事实、消除影响的同时,应当予以纠正。

“有问题的干部不能放过,没有问题的干部也绝不能耽误。”市纪委监委有关负责同志表示,严肃惩处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名,可以让诬告陷害者心有所畏,让干事创业者消除顾虑,树立为干事创业者撑腰、向诬告陷害者亮剑的鲜明导向。