当前位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

精准监督护民利

纪检监察机关专项治理微腐败

来源:中国纪检监察报         发布日期:2020-05-02 09:14:43

日前,新疆维吾尔自治区策勒县恰哈乡克孜勒尧勒村召开退赔大会,5名村民领到了村委会拖欠数月的劳务费11700元。“一开始只是抱着试试看的心态,没想到按照微腐败问题监督举报卡操作,真的解决了实际问题。”领到了被拖欠的劳务费后,克孜勒尧勒村村民库尔班·尼亚孜表示。

策勒县是新疆未脱贫的10个贫困县之一,针对当地地广人稀、村民信息化普及率低、监督力量不足等实际,该县纪委监委不断拓宽问题反映渠道,在全县135个村、社区发放2万余份微腐败问题监督举报卡,引导群众有序参与监督。

今年以来,各级纪检监察机关深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,严肃查处扶贫领域、民生领域微腐败问题,集中整治损害群众利益问题。

“拖了近两年的问题,不到一个月就解决了。”领到4万元输气管道占用草牧场补贴款,内蒙古自治区鄂托克旗苏米图苏木乡牧民额尔德尼布拉格难掩欣喜之情。他是自治区纪委监委开展微腐败大清扫行动的受益者之一。行动开展以来,自治区各级纪检监察机关紧盯反映乡、村两级干部问题的信访举报,采取“末端工作法”,深入一线面对面听取群众意见,实地检验办理成效。一季度,自治区共筛选出信访举报5619件,办结2326件,其中立案594件,结案308件,处理干部708人,收缴违纪违法所得1152万余元。

基层微腐败治理关乎民生福祉,各地纪检监察机关根据不同领域和地域特点深化拓展,精准监督执纪问责。江苏省南京市秦淮区纪委监委开展惠民资金清查行动,加强与区民政、公安等部门协调对接,将10余万名建档立卡户数据与相关职能部门数据库串联分析,重点比对向死亡人员发放惠民资金、低保户拥有车辆与房产等异常数据。同时,督促相关职能部门明确界定惠民资金的审核责任,并把责任落实到岗到人。惠民资金清查行动开展以来,已核减清退违规款项304133.2万元。

广东省基层正风反腐三年行动明确要惩治行政执法领域“为官不为”及公共服务行业“吃拿卡要”问题,严查基层干部违规违纪违法行为。为增强基层监督力量,佛山市禅城区纪委监委从村民代表、退伍军人、商户中选出112人,成立廉情观察员队伍,不定期前往村居、企业、商铺等一线,查找党员干部和公职人员可能存在的苗头性、隐蔽性问题。前不久,一名廉情观察员得知有执法人员向群众索取财物后,立即向街道纪工委报告问题线索。经查,事实确凿,当事人许某被调离执法岗位,其所收受的4645元现金已退还群众。

在严肃查处微腐败的同时,浙江省进一步规范基层权力运行,建立健全长效机制,厘清“小微权力”边界。永康市对村级组织和村干部权力事项进行汇总归类,列出11方面33条权力清单,让村干部“按图履职”,让群众“看图办事”,让村监会“依图监督”。温州市龙湾区纪委监委试点推行村级事务议事过程微信直播、村级资金“无现金支付”,并开发“廉村卡”用于小额支出,实现村级资金网上审批、先批后用、过程可控、全程留痕。