当前位置:首页 > 工作动态 > 干部言论

黄骅:基层神圣使命的践行者——记黄骅市滕庄子乡朱里口村纪检委员刘玉贵

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-12-11 15:07:54

“俺就是地地道道的庄稼人,大道理俺说不上来,可是非黑白可都装在心里呢。”这是黄骅市滕庄子乡朱里口村纪检委员刘玉贵常挂在嘴边的话。自从担任村纪检委员以来,他就没少忙活:组织党员学习、做好村务监督、经常谈话提醒、节假日提前给村集体打好四风“预防针”……正是这些不起眼的“小事”,使的村风村貌发生了“翻天覆地”的变化。

勇做“大管家”,令一分钱物尽其用。朱里口在新农村建设中,所有工程建设过程都能见到他奔波的身影,不论严寒酷暑,他始终走在监督建设的第一线,对施工材料采购过程、材料质量以及建设情况进行细致的监督检查,而且一盯就是一天,弄的他媳妇都对他充满怨言:“当初自己家盖房的时候都没见他如此上心过”。在他的指导和监督下,朱里口村圆满完成任务,整个村貌焕然一新。平时,村里的各项花销,他都要严格检查确认,同时将涉及的金额在村公开墙上张榜公布,村民有不懂、疑虑的,他都一一悉心解答,某村民说:“以前,村里花多少钱,买了什么,我们啥都不知道,现在好了,有了他,这些全透明了,他就是我们村的财政大管家啊”。村书记每每谈起这些事,对他也是赞不绝口,“他的这种做法,有效的化解了村支部与村民的矛盾,现在村民对我们很是信任,我一定好好干,不辜负了刘玉贵的辛苦和村民的信任”。

愿当“碎嘴子”,把纪律提醒做细做足。在职期间,他积极组织村两委班子和全体党员定期学习党章、党的方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是十九大召开期间,他隔个星期就把全村的党员组织起来,共同探讨学习十九大精神。此外,定期组织召开村两委班子会议,讲解四风问题和八项规定及党的新政策新规矩,为他们“敲响警钟”,村长开玩笑的说:“这个“碎嘴子”,每回都说纪律规定,我耳朵都起茧子了,不过真庆幸我的身边有一个这样的人,每天监督提醒我,避免我犯错误。”他这个“碎嘴子”的称号就这样叫了起来。今年开展的“四个专项”,他把宣传彩页贴在村里的文化室、活动广场、小卖部等场所,还经常利用大喇叭对相关政策进行广播,扩大了活动的知晓度,也提高了村民参与的积极性。在他的监督坚持下,村两委班子真正成为了党性优良、作风正派、全心全意为人民服务的好班子、强班子。

甘当“二愣子”,让红脸出汗成为常态。“人家办个喜事热热闹闹的,你管这么多干什么,真是操不够的闲心。”这是刘玉贵的妻子经常对他说的话,因为每回村里党员办婚丧事宜时,他都要上门提醒不要大操大办。“他是党员,就要秉承党员的优良传统,况且也有文件规定:禁止党员在婚丧嫁娶中大操大办,我这是提醒他别犯错误。”在他的监督提醒下,大操大办在朱里口村已成为了过去时,村民村风变得更加淳朴。此外,他在任期间,谈心谈话和民主生活会已成为常态,“我就是个‘二愣子’,说话直白,但是这是为了你好”,他在提醒村受处分的党员改正错误时这么说,红脸出汗、咬耳扯袖正是他的真实写照。此外,朱里口是一个有4000余人的大村,每年村党支部发展党员两至三名,每回发展党员时,他都会发扬他那种“二愣子”的精神,只要是有一点问题,不管谁说情,一律不行。2017年刘玉贵通过走访和座谈,了解到两名入党申请人存在问题,最终将两人排除在外,没能入党,保持了党组织纯洁性。

在其位谋其职,任期至尽其责。这是刘玉贵同志的工作态度,也是他的人生信条。他总会说:“村纪检委员这个角色是个得罪人的差事,工作中有的人不理解还泼冷水,可能还得罪个别的人,但是在我看来这都不叫什么,整个村庄的风气好起来才是最重要的。”刘玉贵同志用用实际行动践行着一名纪检委员的神圣使命,他也是全市724名基层纪检委员的一个缩影