当前位置 :首页 > 观点

虚实结合方能做好基层纪检工作

来源:沧州日报        发布日期:2021-10-11 08:25:45        

分享到:0

如何确保基层监督执纪问责“最后一公里”畅通运行?如何巩固基层党风廉政建设最后一道防线?如何推动基层纪检监察工作高质量规范化发展?市委提出的“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动,为基层纪检监察干部指明了前进的道路,明确了努力的方向。

结合实际工作,笔者有以下两点思考:一方面要善于务虚,一方面要重视务实。这两者是在开展纪检监察工作中必须认真对待和处理的一对矛盾。

务虚是“运筹帷幄之中”的谋划。要研究如何提高政治站位,如何统一思想,通过学习、思考进而更好地推进基层不敢腐、不能腐、不想腐的工作进程。一是加强自身学习。乡镇纪委要牢牢把握现阶段全面从严治党部署要求,牢牢把握党章宪法赋予的职责定位,积极适应新时代新形势新要求,强化政治理论和业务知识学习。二是强化政治引导。乡镇纪委监督对象都是最基层的党员和干部,因此要用通俗易懂的方式宣传党纪国法、政策法规,还要用接地气、符合基层实际的工作方法进行教育引导,达到实际政治效果。三是抓好队伍建设。科学合理用好农村“监督末梢”——基层纪检委员。通过召开工作例会、集中组织学习、外出培训参观等一系列活动,发挥各村纪检委员能动性,使其积极参与到基层党风廉政建设各项工作中。

务实是“决胜千里之外”的实践。要在开展基层具体监督执纪问责工作中,真真正正做到办实事、想实招、求实效。一方面,及时贯彻落实上级纪委监委工作部署。对上级布置的专项监督工作不折不扣完成;加大交办案件问题线索处置力度,严肃查办惩处违纪党员;规范警示教育流程标准,形成强大的党纪震慑,维护良好的政治生态。另一方面,全方位落实监督责任。本着帮忙不添乱、围绕中心服务大局的原则,帮乡镇党委出谋划策、排忧解难。及时提请乡镇党委定期召开党风廉政建设专题会议,落实全面从严治党主体责任;围绕乡镇党委重点工作查漏补缺,开展疫情防控、换届选举、拆违治乱、乡镇改革、村(社区)“三资”管理等一系列专项政治监督。

除此之外,乡镇纪委很多工作与相关职能部门联系密切,因此在转观念和转作风方面也要下大力气进行整改。要彻底克服等靠思想,不能怕担事而不干事,怕得罪人而不问责人;要坚决杜绝本位主义,对来信来访不能推诿扯皮,要有一盘棋思想。

我市“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动正如火如荼地开展,作为乡镇纪检监察干部更应该主动作为,要善于思考、决策,要重视动手、实施,要真正将所思、所想融入到纪检监察工作中,为营造风清气正的基层政治环境添砖加瓦、贡献力量。(作者:孙鹏飞  沧州市新华区小赵庄乡纪委书记)