当前位置 :首页 > 观点

新疆:紧盯脱贫过渡期开展专项监督

来源:中央纪委国家监委网站        发布日期:2021-06-03 08:16:44

防返贫动态监测和帮扶机制是否建立健全?对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及生活严重困难户等如何定期开展梳理排查、动态管理、实时监测,及时开展帮扶,把返贫致贫风险降到最低?新疆维吾尔自治区纪委监委组成4个监督检查组,深入已脱贫的原深度贫困县市,对巩固拓展脱贫攻坚成果衔接乡村振兴战略工作进行专项监督,通过个别访谈、座谈交流、实地查看、入户走访发现问题、现场反馈,督促所在县市区、乡镇(村)整改落实。

今年4月,库尔勒市香梨文化旅游节在阿瓦提乡拉开帷幕,八方游客追随着醉人的梨花香气前来游览。“这几天我忙着赶制客户定制的琴箱,梨花节让订单比起往年翻了好几倍。”在阿瓦提乡小兰干村村民牙克甫·乃孜尔的琴箱创作室里,他正通过电脑设计琴箱图纸,室外的加工机器正快速运转刨制琴箱。牙克甫·乃孜尔告诉前来了解政策落实情况的纪检监察干部,乡里的特色旅游文化项目让他搭上了致富车,现在年收入15万余元,成为了远近闻名的创业达人。

库尔勒市通过大力发展乡村旅游产业,实现农业转型升级,让村民吃上“旅游饭”、走上致富路。为确保5年过渡期内政策落实不打折扣,库尔勒市纪委监委紧盯惠民富民政策落实情况,紧紧扭住“四个不摘”持续发力,对发展旅游产业招商引资项目进行深入摸底,对乡村振兴示范村、重点村的相关项目落实情况加强监督,督促有关部门和责任人履职尽责,确保产业帮扶政策不断档。

南疆四地州曾是全国深度贫困的“三区三州”之一,去年南疆最后10个贫困县全部脱贫摘帽后,全区各级纪检监察机关持续巩固拓展扶贫领域腐败和作风问题专项治理成果,以群众急难愁盼问题为切口,持续紧盯县里的权、乡里的情、村里的点,有的放矢提升过渡期专项监督精准度、实效性。

“大哥,这几项补贴资金领到了吗?”和田市纪委监委第二协作区专班干部来到吐沙拉镇萨依巴格村农民艾则孜·依明家,对惠民惠农财政补贴资金发放情况进行了解。和田地区以治理“一卡通”管理问题破题,专项治理惠民惠农政策落实中的腐败和作风问题。对套卡截留挪用、借卡虚报冒领、扣卡吃拿卡要,以及在补贴申报审核过程中优亲厚友的行为坚决查处。

开展过渡期专项监督,要善于抓关键少数。全区各级纪检监察机关紧盯职能部门、关键岗位、重点人员,实施精准监督,通过约谈提醒、问题督办、实地督查、明察暗访等,进一步压紧压实主体责任。

“在积极发展农村电子商务的同时,在座的各位要不断增强责任意识,增强拒腐防变意识,做到廉洁履职。”疏勒县纪委监委派驻第四纪检监察组负责人对该县电商主管部门相关领导进行集中约谈。在疏勒县,电子商务服务站点有150余个,交易总额达2亿多元。县纪委监委紧盯主管责任单位职能职责,督促相关部门压实主体责任,梳理排查廉政风险点,逐条制定风险防控措施,让电子商务成为发展壮大当地特色优势产业的助推器。

过渡期内,如何进一步推动监督向基层延伸?新疆各级纪检监察机关采取有效措施整合基层监督力量,推动监督下沉、监督落地。

克州纪委监委设立15个乡镇(街道)纪检监察协作区、119个村(社区)监督片区,对问题反映较多的村(社区)进行提级监督,对其他所有村(社区)进行划片交叉监督。拜城县纪委监委实行三级联动机制,即县纪委监委与乡镇纪委、监察办公室和村级监察信息员形成监督合力,为乡村两级小微权力运行“划跑道”。新源县纪委监委将全县92个村社的403名村(居)务监督员、89名纪检委员、217名监察信息员进行优化整合,拟定《新源县监督向基层延伸工作手册》,建立健全“三员”队伍定期联系机制,延伸监督触角、提升监督效能。(新疆维吾尔自治区纪委监委 || 责任编辑 李文峰)