当前位置 :首页 > 观点

贵州:用好党史学习教育的生动教材

来源:中央纪委国家监委网站        发布日期:2021-06-03 08:24:44

“革命的火种从这里播撒,共产党人的初心在这里萌芽,无论时代如何变迁,我们都要永远铭记共产党人的初心和使命,走好新的长征路。”5月14日,62名来自贵州省黔东南州凯里市纪检监察干部来到中共凯里小组革命活动旧址“李家祠堂”,开展党史学习教育。一幅幅图片,一件件实物,大家在这里参观凯里小组革命活动的相关史实资料,听取革命先烈的英雄事迹,接受革命传统教育,重温中国共产党在凯里的奋斗历程。

红色资源承载着红色基因,是党史学习教育的生动教材。大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,是开展党史学习教育的重要一环。

贵州是中国工农红军长征停留时间最长、留下遗迹最多的省份之一,红军足迹遍布贵州省多个县(市、区),在很多地方都有红军长征文化遗址。一处处红色地标就是一个个生动的党史学习教育课堂,见证着我们党波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的奋斗史和可歌可泣的英雄史。

贵州省各级纪检监察机关紧扣学党史、悟思想、办实事、开新局要求,充分运用本地红色资源,教育引导广大纪检监察干部发扬红色传统、传承红色基因,在学习党史中赓续初心使命。

“红军在黎平,因形势所迫把红军卫生学校化整为零,分散到各军团医院;红军到达遵义后,红军卫校在遵义城复课,200多名学员分班上课,认真学习传染病防治和战伤救护等。”贵州省纪委监委派驻第二十三纪检监察组将黎平会议会址(纪念馆)作为党史学习教育课堂,组织全体党员在这里参观学习、重温入党誓词,进一步筑牢爱党爱岗信念。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在遵义市桐梓县娄山关,石壁上镌刻着壮丽诗篇,生动描绘了86年前红军两次英勇鏖战娄山关的壮烈情景,还原了那段烽火硝烟的战争岁月。桐梓县纪委监委组织纪检监察干部来到娄山关战斗遗址,观看历史影片、重走长征路、瞻仰革命烈士、重温入党誓词,通过体验长征历程、还原历史事件场景,让干部身临其境感受长征精神,感受红军战士不畏艰险、不惧牺牲的大无畏精神,激励党员干部从党史中汲取力量,坚定理想信念,牢记初心使命。

“迴龙场战斗打响了红军突破乌江战役的第一枪,现场聆听故事让我真切感受到了当时战斗的激烈,内心十分震撼,也让我增强了身为纪检监察干部的历史使命感和责任感。”余庆县纪委监委组织党员干部来到突破乌江纪念园参观,县纪委监委党风政风监督室负责人彭党林说。

黎平会议会址(纪念馆)、娄山关红军战斗遗址(陈列馆)、“突破乌江”纪念园……每一处红色遗址都有感人的故事,蕴藏着伟大的革命精神,贵州省各级纪检监察干部通过现场参观、聆听讲解等方式,重温红色记忆、传承革命精神,汲取前行力量,把铁的纪律贯穿到乡村振兴、“十四五”开好局起好步等工作的监督全过程,融入正风肃纪反腐各方面,以铁的意志、铁的决心、铁的担当推进全面从严治党。