当前位置 :首页 > 观点

围绕工作大局 推进政治监督具体化常态化

来源:中国纪检监察杂志        发布日期:2020-06-05 09:56:33

  纪检监察机关是政治机关,必须紧紧围绕党和国家工作大局开展政治监督。参加十三届全国人大三次会议的省区市纪委书记、监委主任表示,必须把“两个维护”作为新时代强化政治监督的根本任务,把握政治监督的方向、立场、重点和对象,推进政治监督具体化常态化,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  陈雍  北京市委常委、市纪委书记、市监委主任

  以强有力的政治监督践行“两个维护”

  北京是首善之区,看北京首先要从政治上看。做好北京纪检监察工作最重要的就是讲政治,把“两个维护”作为新时代强化政治监督的根本任务。全面复工复产达产工作启动以来,北京市纪检监察机关持续强化政治监督,督促统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,将其作为践行“两个维护”的具体化。市纪委监委印发监督实施方案,细化监督内容,夯实工作职责。重点围绕疫情防控、打好三大攻坚战、减税降费、帮扶中小企业等政策措施落实情况开展监督。工作中建立多级联动监督检查机制,实施清单化管理,开展全过程、全方位监督。

  当前,首都疫情防控工作已进入常态化,全市纪检监察机关将认真贯彻落实全国两会精神,围绕“三个紧盯”发挥监督保障作用:紧盯保居民就业,加强对社保阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业创业补贴等援企稳岗政策落实情况的监督检查;紧盯保基本民生,围绕社会救助对象“应保尽保、应退尽退”情况、社会救助资金使用情况等开展监督;紧盯保正常生产生活秩序,加强对各类商场、市场复商复市情况,抓好农业生产、有序推进能源企业复工复产以及生活必需品生产供应等工作落实情况的监督。

  邓修明  天津市委常委、市纪委书记、市监委主任

  聚焦国之大者深化政治监督

  习近平总书记在参加全国政协十三届三次会议经济界委员联组会时强调,各地区各部门各方面对国之大者要心中有数,强化责任担当,不折不扣抓好中共中央决策部署和政策措施落实。纪检监察机关是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,聚焦国之大者深化政治监督。

  国之大者,落实为要。对天津市纪检监察机关来说,当前必须紧紧围绕疫情常态化防控、落实“六稳”“六保”任务等重点工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保今年全国两会部署的各项工作任务落实见效,为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会提供坚强保障。要以最强力度、最硬举措强化监督检查,严肃查处有令不行、有禁不止,打折扣、做选择、搞变通等问题,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署在津沽大地落实到位。持续推进形式主义、官僚主义和不作为、不担当专项治理,大力整治“爷”文化、“官本位”,着力解决“中梗阻”问题。做实澄清正名、处置恶意举报、回访教育等工作举措,促进干部担当作为、迎难而上,抓紧抓实抓细抗疫情、稳经济、谋发展各项工作。

  刘惠  安徽省委常委、省纪委书记、省监委主任

  把握方向突出重点盯紧对象

  今年政府工作报告就落实“六稳”“六保”任务、打赢脱贫攻坚战、保障和改善民生等工作作出了部署。确保这些工作部署落地生根,纪检监察机关必须具体化常态化开展政治监督,发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。

  把握政治监督方向。坚持聚焦政治性问题,注重从政治视角去审视、分析、甄别问题。今年以来,安徽省纪委监委专门制定指导意见,细化了“六个聚焦”的着力点和开展监督的“五条路径”,为开展政治监督提供了有力指导。

  突出政治监督重点。必须对国之大者心中有数,始终以党中央的中心为中心、以党中央的大局为大局,以有力监督推动有效落实。特别是当前,要紧紧围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展各项政策措施的落实,聚焦打好三大攻坚战、落实“六稳”“六保”任务等部署要求跟进监督、精准监督、全程监督。

  盯紧政治监督对象。开展政治监督要抓重点,盯紧“关键少数”。安徽省纪委监委协助省委制定了《省委开展党内政治监督谈话办法》,由省党政负责同志作为主体开展谈话,既为干部鼓劲加油,也能起到监督提醒、督促履责、改进工作的效果。

  马森述  江西省委常委、省纪委书记、省监委代主任

  履行好政治监督这个首要职责

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记以非凡的政治智慧和远见卓识、“我将无我、不负人民”的政治担当和为民情怀,率领全党全军全国各族人民沉着应对,推动疫情防控取得重大战略成果,使我国具备了率先恢复经济社会发展的优势。这再一次证明,核心太重要,有党有依靠。全党必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  纪检监察机关是政治机关,首要职责是做好政治监督,要聚焦“四个意识”和“两个维护”开展监督检查,检查党的路线方针政策、党中央重大决策部署贯彻落实情况。当前,江西省纪检监察机关必须及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,关注党中央在关心什么、强调什么,紧紧围绕“六稳”“六保”跟进监督保障落实。要坚持“三不”一体推进,强化日常监督,把纪律和规矩挺在前面,完善制度机制,弘扬井冈山精神,传承红色基因,协助省委坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,深入整治“怕慢假庸散”作风顽疾,坚决查处不收手、不收敛问题,不断营造风清气正的政治环境和政治生态,为江西经济社会发展提供坚强保障。

  陈辐宽  山东省委常委、省纪委书记、省监委主任

  以有力政治监督护航全面小康

  今年全国两会统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,彰显了党中央克服疫情影响、决战决胜全面小康的坚强定力和坚定决心。贯彻落实全国两会精神,山东省纪检监察机关将持续围绕党和国家中心工作强化政治监督,把护航全面小康作为重大政治任务抓在手、扛在肩、践于行。

  聚焦政治监督重点任务,夯实全面小康政治基础。我们将持续聚焦党中央重大决策部署、习近平总书记对山东工作的重要指示批示要求、管党治党政治责任强化政治监督。

  站稳政治监督的人民立场,让全面小康成色更足。我们将主要从全力保障决战脱贫攻坚、织密基层监督网、推动解决损害群众利益的突出问题三个方面发力,让人民群众拥有更多获得感。

  拉长政治监督链条,助力提升全面小康治理效能。我们将坚持标本兼治,做好政治监督“后半篇文章”,督促相关部门补短板、强弱项、促改革,注重深化源头治理,持续净化政治生态。

  放大政治监督综合效应,激发决胜全面小康强大动力。我们将严格落实“三个区分开来”,注重为基层减负,注重精准规范问责,注重体现对干部的关心关爱,努力使政治监督综合效果最大化。