当前位置 :首页 > 报网速览

填写好优化营商环境的成绩单

——二论学习贯彻全省优化营商环境大会精神

来源:河北日报        发布日期:2022-07-13 08:45:25        

分享到:0

全省优化营商环境大会,立足我省实际,坚持问题导向,对优化全省营商环境作出安排部署、提出明确要求。学习贯彻大会精神,要求全省上下紧紧围绕省委确定的各项任务,真抓实干、争先创优,加快打造更有吸引力、更具竞争力、更加富有活力的营商环境,推动全省营商环境迈上新台阶,全力填写好优化营商环境的成绩单。

优化营商环境是一项复杂的系统工程。与先进地区相比,与市场主体和人民群众期盼相比,我省营商环境还存在一些亟待解决的问题和短板。按照省委决策部署,牢牢把握“放管服”改革、强化政策支持、完善基础设施、抓好法治建设等重点,才能不断增强工作的针对性和精准性,才能尽快强弱项、补短板,推动优化营商环境实现新提升。

勇于改革创新,打造优质高效的一流行政服务环境。“放管服”改革是优化营商环境的关键之举,对于转变政府职能、服务市场主体、促进公平竞争、增强发展活力发挥着不可替代的重要作用。要进一步深化简政放权,做到“一枚印章管到底,清单之外无审批”,实现“一单在列、非禁即入”;要进一步抓好市场监管,健全监管规则,创新监管方式,完善事中事后监管;要进一步优化政务服务,让市场主体和群众依规办事不求人、方便快捷少跑腿。

强化政策支持,有效激发市场主体创新创业活力。好的政策,不能停留在纸面上,而必须用足用好、落到实处。围绕落实国家出台的稳经济一揽子政策措施,省委、省政府研究制定了“1+20”配套政策体系。要着力推动政策落地,把这些有温度、实打实的政策宣传好、解读好,全面提高知晓率;着力释放政策红利,帮助市场主体纾困减负;着力强化要素供给,提升项目建设质效;着力争取国家支持,坚持迈开两条腿、对接各部委,推动河北长远发展。

完善基础设施,为企业投资和发展创造良好条件。基础设施是经济社会发展的重要支撑和保障。优化营商环境,基础设施是关键。我们一定要紧紧抓住中央支持基础设施建设重大机遇,加强硬件建设、软件建设、配套建设。要提升开发区和自贸区能级,增强承载力和吸引力;提升重大招商平台功能,建立健全市县专门招商机构;提升交通物流保畅能力,优化区域综合立体交通网;提升能源保供水平,保障民生用能和企业生产经营需求。

抓好法治建设,依法保护企业和群众的合法权益。良法善治,是市场经济的内在要求,也是对市场主体的最好保障;是营商环境的重要组成部分,也是优化营商环境的重要手段。要牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,精心搞好地方立法,严格规范执法行为,切实维护司法公正,全力保障社会稳定,依法严厉打击危害市场主体和群众权益的各类违法犯罪行为,在优化营商环境中充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用。

优化营商环境是一场必须打好、打赢的硬仗。高度重视起来,切实行动起来,把省委各项要求部署落到实处,我们就一定能推动全省营商环境迈上新台阶,加快把河北打造成为开放的高地、投资创业的首选地,全力填写好优化营商环境、推动高质量发展的成绩单。